Зайсанскую погранзаставу предложили переименовать

03 октября, 19:05
22
Фото voxpopuli.kz
Фото voxpopuli.kz

Зайсанскую пограничную заставу в Восточно-Казахстанской области предложили переименовать в честь ветерана войны Касыма Кайсенова. Запрос на имя премьер-министра озвучил мажилисмен Бахытбек Смагул, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касым Кайсенов - герой Великой Отечественной войны, народный герой, партизан, доблестный разведчик, писатель, родился в 1918 году в селе Асылбулак Уланского района ВКО. В 1995 году Глава государства Назарбаев своим указом удостоил его звания "Халык кахарманы". В честь его столетия прошу рассмотреть вопрос о переименовании Зайсанской погранзаставы при воинской части 2017 в пограничную заставу имени Касыма Кайсенова. Это станет большим подарком к предстоящему празднику 75-летия со дня Великой Победы", - озвучил запрос Смагул.

Он рассказал, что Кайсенов был призван в ряды вооруженных сил зимой 1940 года. Как умелый разведчик, он организовывал партизанское движение в тылу врага, совершал нападения и устраивал засады.

"В сентябре 1943 года в битве за правый берег Днепра он совершил подвиг: со своим партизанским отрядом первым перешел через русло реки, захватил хутора в тылу врага и удерживал их в неравном бою до наступления основных сил Красной армии. Но он был там тяжело ранен, а его подвиг первопроходца через Днепр и героизм при подготовке Букринского плацдарма были забыты, а заслуги были приписаны другим лицам. Документы о нем позже были найдены в архиве партизанского штаба", - рассказал депутат.

13 солдатам, которые находились под ведением Касыма Кайсенова, позже были присвоены звания "Герой СССР". С ноября 1941 по июнь 1944 года он четырежды был направлен в тыл врага в составе десанта, участвовал в битвах за Украину, Румынию и в горах Карпаты.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц