Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Здоровых детей лечили в тубдиспансерах Караганды - прокуратура

29 марта 2016, 13:44
7
Фото с сайта econet.ru
Фото с сайта econet.ru

В противотуберкулезных санаториях Карагандинской области лечились здоровые дети, сообщает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на прокуратуру области.

Прокуроры области подытожили результаты проверки на предмет сокрытия фактов туберкулеза, определения зон риска возможного заражения и некачественного предоставления медицинских услуг, которые коснулись противотуберкулезных организаций.

В ходе проверки в детских противотуберкулезных санаториях городов Жезказган и Балхаш выявлен ряд нарушений. Около 18 здоровых детей, не имея отношения к туберкулезному заболеванию, проходили курс оздоровления в данных учреждениях. Также выявлено 16 фактов приписки дополнительных дней лечения больных детей-сирот, которые уже были выписаны.

Проверка в противотуберкулезном диспансере тоже выявила нарушения. Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные заведения, среди которых два человека с открытой формой туберкулеза. 120 тысяч новых хирургических масок и 15 тысяч респираторных масок находились долгое время на хранении в гардеробе с личными предметами обихода лиц, больных туберкулезом.

"По выявленным фактам нарушений действующего законодательства в Управление здравоохранения области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 25 лиц, в том числе четыре должностных лица, к административной ответственности  привлечены 17 лиц", - сообщил прокурор 1-го управления прокуратуры области Бауыржан Магжан.

Между тем, директор КГП "Областной противотуберкулезный диспансер" Ноян Бидайбаев прокомментировал ситуацию. "По закону есть такое понятие – принудительное лечение. Но пациенты иногда не хотят лечиться и сбегают. Часто это пациенты, которые только освободились из мест лишения свободы или без определенного места жительства. При проверке прокуратуры мы не успели приготовить соответствующие документы 27-ми пациентам. Причины разные, у некоторых вообще отсутствуют документы удостоверяющие личности и так далее. Все это затрудняет нашу работу. Сейчас наши юристы совместно с сотрудниками правоохранительных служб готовят документы в суд по этим уклоняющимся от лечения лицам. Четверо из них переехали в Россию. А санитарные нормы мы соблюдаем. У нас лечатся около 600 человек. Естественно, что к ним приезжают родственники. Они и оставляют использованные маски в урнах для мусора. Наша ошибка, что мы не огородили эти контейнеры вовремя. Сейчас все нарушения устранены", - добавил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц