Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ЗКО число отказов от вакцинации детей выросло на 45 процентов

19 апреля 2016, 13:33
23
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В Западно-Казахстанской области увеличилось количество детей, чьи родители отказываются их прививать, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на очередном совещании рассказал руководитель областного управления здравоохранения Камидолла Ирменов.

По словам Ирменова, по сравнению с прошлым годом количество непривитых детей выросло на 45 процентов. На сегодняшний момент в ЗКО от вакцинации отказались родители 565 детей. Основные причины - религиозные мотивы и недоверие к качеству медицинских препаратов. "Рост количества отказов от вакцинации происходит в основном из-за одних и тех же семей. Мы ведем с ними профилактическую работу, беседуем. В результате родителей шестерых детей удалось убедить. и они согласились на прививки", - сообщил руководитель облздрава.

Кроме того, на совещании аким ЗКО Алтай Кульгинов упрекнул главного медика области в отсутствии электронных табло и огромных очередях в поликлиниках. "Я побывал в трех поликлиниках и увидел огромные очереди. Людей записывают на одно время, но они вынуждены сидеть там часами. Для чего вообще тогда эти электронные очереди? Во всех трех поликлиниках по-разному организован менеджмент. Наверное, стоит обратить внимание на удачные примеры и использовать их в других учреждениях. Пожалуйста, возьмите на заметку все замечания и подумайте, как исправить ситуацию", - резюмировал Кульгинов.

Ранее сообщалось, что родители более двух тысяч детей в Актюбинской области также отказались от вакцинации. Как отметил тогда руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев, решение проблемы "отказников" требует взаимодействия медицинских работников с другими ведомствами, духовенством, средствами массовой информации.

Напомним, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК прокомментировали предположения о том, что вакцинация может стать причиной приобретения инвалидности среди детей. Согласно данным ведомства, после введения коревой вакцины возможна реакция в виде энцефалита, которая регистрируется менее чем в одном случае на один миллион человек вакцинированных. Тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 (38 процентов) развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 (10 процентов) заболевшие умирают. "Вакцинация не может приводить к указанным последствиям по следующим основаниям: во-первых, вакцина проходит доклинические и клинические испытания до массового введения, во-вторых, все закупаемые вакцины проходят государственную регистрацию, и в-третьих, государство закупает вакцины и иммунобиологические препараты, сертифицированные и рекомендованные для всех стран ВОЗ, ЮНИСЕФ", - прокомментировали в ведомстве. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц