1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Знакомые Дениса Тена рассказали в суде о последней встрече с ним

  • 4
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

На судебном заседании по делу об убийстве Дениса Тена свидетели рассказали о событиях дня, когда произошло нападение на фигуриста, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Его одноклассник и хозяин ресторана Руслан Хайруллаев, где обедал Денис Тен до нападения, сожалеет, что не проводил его.

"В тот день, 19 июля, я за 20 минут до встречи написал Денису: "Как дела?" Он мне ответил: "Ты в "Гедонисте"? Я могу через 15 минут заехать ненадолго, потому что у меня три встречи". Я поваров попросил приготовить что-нибудь: мясо и на закуску. Мы хорошо посидели, посмеялись, за столом сидели Мадина Аманова, маркетолог, мой друг и партнер. Есть видеозапись, все это видно. Позже, за три-четыре минуты до ухода Дениса, по работе приехал Валиханов Газиз, он присоединился. Мы попрощались с Денисом, он сказал хорошие слова. Он добавил, что ему надо ехать, я не имел права его задерживать", - сказал он.

Руслан Хайруллаев добавил, что не проводил после встречи Дениса, о чем сожалеет.

"Согласен, что ошибка, что не проводил. Никогда такого не было, чтобы я в обед парня провожал. Никогда бы такого не подумал, что в центре города такое случится", - сказал парень.

Также на суде выступил арендодатель Газиз Валиханов. По его словам, ранее он не видел Дениса Тена. Мужчины переписывались друг с другом только в мессенджере.

"Я не знал о том, что придет на встречу Денис Тен. Не говорили мне. Он сидел за столом, когда я пришел, чтобы обсудить систему кондиционирования. Я сел на пустой стул, сразу начал спрашивать, в чем дело. Мадина Аманова сидела в телефоне. Через несколько минут Денис встал, сказал, что надо по делам, и ушел", - рассказал он.

По его словам, после случившегося забежала уборщица и сообщила, что кого-то ранили. Все бросились на улицу.

"Было много людей. Видно было, что кто-то лежит. Я видел кровь, суетящихся рядом людей. Я даже представить не мог, что это Денис Тен. Тогда был шок", - рассказал он.

Как известно, Денис Тен погиб в результате драки с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. В суде государственный обвинитель Куандык Досов рассказал подробности. По его данным, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".