Знаменитая казашка-беркутчи приехала в Туркестанскую область

28 октября 2018, 04:45
8
Знаменитая казашка-беркутчи приехала в Туркестанскую область - © udriintoim.mn
© udriintoim.mn

В Туркестанской области впервые прошел международный фестиваль Safari Shardara, призванный возродить национальные игры и состязания, а также привлечь в регион туристов, сообщает "Хабар 24".

Местом проведения мероприятия стал золотой пляж на Шардаринском водохранилище. Фестиваль посетили сотни гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которых организаторы порадовали зрелищной программой.

На песчаном берегу прошли соревнования по казакша курес, армрестлингу, перетягиванию каната, пляжному волейболу и футболу. На воде состязались спортсмены в парусном спорте и академической гребле. Организаторам удалось возродить ныне забытые верблюжьи гонки. Кульминационным моментом фестиваля стали гонки на джипах и классический мотокросс. 

В числе участников одного из шоу оказалась этническая казашка из Монголии Айшолпан Нургаева, получившая мировую известность как девочка-беркутчи.

"Я впечатлена сегодняшним фестивалем. Думаю, его надо продолжать и проводить на постоянной основе. Семь поколений моих дедов занимались обучением ловчих птиц. Я приучалась к этому ремеслу с восьми лет. А в 10 лет уже ездила с отцом на охоту", - рассказала Айшолпан. 

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев призвал предпринимателей взять организацию следующего фестиваля на себя и сделать его традиционным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц