Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Зондирование Земли обойдется Казахстану в 2,5 миллиарда тенге ежегодно

23 июня 2014, 11:50
8
KazEOSat-1 Фото с сайта geoawesomeness.com
KazEOSat-1 Фото с сайта geoawesomeness.com

Зондирование Земли обойдется Казахстану в 2,5 миллиарда тенге ежегодно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сумму, необходимую для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), озвучил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев. 

"На сегодняшний день со стороны государственных органов имеется большой интерес к использованию данных дистанционного зондирования Земли в решении отраслевых задач. Однако они предлагают нам это делать на безвозмездной основе. Казкосмос может обеспечить безвозмездную передачу снимков ДЗЗ для государственных органов и организаций при условии выделения бюджетных средств на эксплуатационные расходы национальному оператору. Космическая система ДЗЗ требует порядка 2,5 миллиарда тенге ежегодно", - сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в ходе заседания правительственного часа в Мажилисе Парламента. 

По его словам, это позволит не допускать дублирования бюджетных программ для решения одних и тех же задач разными министерствами и ведомствами. Администратором единой бюджетной программы на продукты и услуги КС ДЗЗ, по мнению Мусабаева, может быть Казкосмос.

В состав космической системы ДЗЗ входят два космических аппарата: высокого и среднего пространственного разрешений, а также наземный целевой комплекс и наземный комплекс управления космическими аппаратами ДЗЗ, который  расположен в Астане. Как отметил Мусабаев, он будет одним из крупнейших космических объектов в Казахстане. 

Глава Казскосмоса в ходе заседания сообщил депутатам о том, что космическая система дистанционного зондирования Земли создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных системы ДЗЗ для различных отраслей экономики страны: сельское хозяйство, предотвращение чрезвычайных ситуаций, экология, картография, геодезия. 

"Казкосмос ставит перед собой амбициозные задачи, и, реализуя их, мы намерены войти в число мировых лидеров по предоставлению космических продуктов и услуг", - заверил депутатов в ходе заседания Талгат Мусабаев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц