1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Ручная обезьяна помогла выследить знаменитого мексиканского наркобарона "Коротышку"

Хоакин Гусман Лоэра. ©Grupo Reforma Хоакин Гусман Лоэра. ©Grupo Reforma

Мексиканские военные сумели определить примерное местонахождение знаменитого наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу "Коротышка", сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Выследить главу наркокартеля, который совершил побег, помогла ручная обезьянка.

Предположительно, после побега Гусман Лоэра встретился со своей супругой Эммой Коронель и двумя дочерьми. Ранее он подарил им домашнюю обезьянку по кличке "Ботас", которую дети после встречи с отцом попросили немедленно привезти им. Ее повезли в люксовой автомашине. Властям удалось отследить путь животного в машине зятя Гусмана Лоэры практически до места назначения, однако сама операция по поимке "Коротышки" сорвалась, но зять наркобарона, его адвокат, пилот самолета, на котором бежал преступник, и еще три человека, имевших отношение к его побегу, задержаны.

Напомним, "наркобарон номер один" сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике в ночь на 12 июля. Стражи порядка не сразу подняли тревогу. Проверять камеру пошли через 10 минут и вместо наркобарона обнаружили дыру в полу. Эль Чапо покинул стены исправительного учреждения "Альтиплано" по тоннелю шириной около 50 сантиметров, вырытому на десятиметровой глубине. Прежде, чем вырваться на свободу, преступник преодолел под землей около 1,5 километра. В тоннеле был обнаружен мотоцикл на рельсах.

Американские власти считают Гусмана самым могущественным наркобароном в мире. За его поимку объявлено вознаграждение в размере около 4 миллионов долларов.