1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

СМИ узнали о тайном разговоре адвоката Трампа с Мадуро

РИА Новости© РИА Новости©

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в сентябре 2018 года провел неофициальные телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Об этом пишет газета Washington Post, сообщает Tengrinews.kz.

По данным издания, телефонные переговоры стали частью "теневых дипломатических усилий", направленных на уход Мадуро с поста президента и открытие богатой ресурсами Венесуэлы для международного бизнеса. Сообщается, что в разговоре также участвовал бывший конгрессмен-республиканец от штата Техас Пит Сешнс.

По словам представителя конгрессмена Мэтта Маковиака, переговоры прошли после того, как Сешнс посетил Венесуэлу весной 2018 года. Визит проводился при координации с сотрудниками госдепартамента.

"Сешнс покинул Каракас со списком уступок, на которые согласился пойти Мадуро. Он согласился отойти от власти и заявил о готовности позволить провести в стране свободные и честные выборы в обмен на снисходительность со стороны США", - заявил Маковиак.

Джулиани также обсуждал план отставки президента Венесуэлы с Джоном Болтоном, который на тот момент был советником президента США по национальной безопасности. Болтон решительно отверг предложение адвоката Трампа.

Представитель Сешнса заявил, что Джулиани почти не участвовал в разговоре, а в основном слушал. В ходе беседы стороны вновь обсудили уступки, предложенные во время визита Сешнса в Каракас. Пока неизвестно, почему Джулиани принял участие в неофициальных телефонных переговорах.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США.