1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

В фонде Есенова ответили на вопросы о зарубежных стажировках 06 октября 2020, 09:02

Разрешения ситуации с COVID-19 и открытия границ с нетерпением ждут студенты, молодые казахстанские ученые, которые не смогли отправиться за

Разрешения ситуации с COVID-19 и открытия границ с нетерпением ждут студенты, молодые казахстанские ученые, которые не смогли отправиться за рубеж для прохождения стажировок в этом году. О судьбе победителей состоявшихся грантовых конкурсов и проведении новых рассказала исполнительный директор научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова Айганым Малишева.

Сколько конкурсов вы обычно проводите во втором полугодии?

В этот период наш фонд обычно проводит три конкурса. В сентябре-ноябре — "Стажировки в IT-стартапах США", в ноябре-январе — "Научные стажировки в зарубежных лабораториях". С недавних пор осенью проходит и отбор студентов в программы английского языка. Сначала мы проводили рекламно-информационную кампанию, затем прием заявок, а после шли отборочные этапы, заканчивающиеся определением победителей.

Почему в этом году не стартовал конкурс стажировок в IT-стартапы США?

Главная цель программы — импорт компетенций и культуры стартапов Кремниевой долины в Казахстан. Без погружения в среду, в этот бизнес, без работы офлайн, живых коммуникаций с коллегами и партнерами невозможно восприятие и масштабирование такого опыта. Как вы знаете, посольство США приостановило выдачу виз, в том числе и казахстанцам. Аналогичная ситуация и с другими странами. Мы приняли логичное решение не проводить конкурс в этом году, прежде отправим на стажировку победителей этого года.

Каковы планы на другие конкурсы, которые должны были пройти?

Конкурс программы стажировок в лабораториях мира, которая предполагает получение исследовательских компетенций в топовых лабораториях мира, постигнет та же участь, что и конкурс на стажировки в IT-стартапах. Так как и она связана с возможностью выезда за границу. Сначала мы отправим на стажировки состоявшихся победителей, а после вернемся к проведению нового конкурса.

На какие программы фонда пандемия не повлияла?

В штатном режиме проходит программа стипендий имени Шахмардана Есенова. Договоры с текущими стипендиатами действуют до апреля 2021 года. Следующий конкурс программы планируется на январь. 14 августа завершилась третья летняя школа Yessenov Data Lab 2020 (YDL), мы выпустили еще 20 специалистов. В связи с пандемией провели ее в режиме стримингового обучения. Продолжили работу над изданием "Физики в комиксах". Выпустили № 7 и № 8, до конца года выйдут и последние два выпуска. Осуществляем по расписанию и программу английского языка. Она проходит в Медицинском университете Караганды. 5 октября там началась учеба.

Каковы результаты деятельности фонда на сентябрь 2020 года?

За семь лет мы осуществили 38 программ/проектов, восемь программ реализуется на постоянной основе. За это время нашими прямыми бенефициарами-грантополучателями стали 1 426 человек. Только в этом году среди них 25 обладателей стипендии Есенова, 20 студентов YDL, четыре магистранта и 160 карагандинских студентов — участников программы английского языка. Еще 19 человек, победители этого года, ожидают открытия границ и, надеюсь, смогут осуществить стажировки в следующем году. Следите за информацией в наших соцсетях и на веб-сайте.