27 января 2020 13:41

История с найденным в танке письмом казахстанского солдата получила продолжение

Мирхат Ажигалиев корреспондент

Павлодарские поисковики отряда "Майдан жолы" установили личность бойца, письмо которого было найдено в танке времен ВОВ, и разыскали его родственников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фронтовое письмо, написанное в годы ВОВ, обнаружили в единственном уцелевшем танке Т-35 в России. С помощью специальной аппаратуры российские специалисты восстановили текст письма и попросили павлодарских коллег помочь разыскать родных солдата, чтобы передать находку.

"После нашего обращения в соцсетях мы получили письмо от руководителя общественного объединения "Генеалогическое общество Алматы" Светланы Карнауховой. Она рассказала, что автор письма - Михаил Артемович Тимофеев, 1919 года рождения, уроженец Алматинской области. Письмо было адресовано его матери Мальковой Анне Дмитриевне. Мы нашли родных бойца, которые проживают по тому же адресу, что указан в письме: Алматинская область, Илийский район, Талгар, бригада № 7, современное название – поселок Рыскулова", - рассказал командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Как стало известно благодаря архивным данным, Михаил Тимофеев был призван в армию в 1939 году. После окончания школы механиков в станице Талгар стал курсантом танковой школы 104-й дивизии. Во время войны был механиком-водителем в танковых полках. В 1941 и 1942 годах был трижды ранен. В конце 1943 года являлся курсантом второго саратовского танкового училища, где провел 14 месяцев. Победу встретил в Берлине, затем служил в Каунасе. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы, Красной Звезды, медалью "За победу над Германией". В 1954 году после увольнения в запас лейтенант Тимофеев вернулся на родину, где жил с семьей. Служил в МВД. Скончался в 1994 году.

Новость о найденном письме родные Михаила Тимофеева восприняли с радостью.

"Никогда не думал, что такое возможно. Когда увидел в Интернете это письмо с адресом бабушки, поверить не мог. Потом сопоставил факты: в 1944 году во втором саратовском танковом училище было несколько машин Т-35, в это же время там учился и дядя Миша. Он у нас в семье один танкист. Все совпадает и указывает на него", - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz племянник Михаила Тимофеева Павел Мальков.

Михаил Тимофеев.

По словам родственника, о войне фронтовик рассказывать не любил.

"Пацанами мы часто расспрашивали его о войне, но он всякий раз отмахивался и уходил со словами "вам этого лучше не знать и не видеть". Разговорить его удавалось только после фронтовых ста грамм. Как только начинал вспоминать, в глазах появлялись слезы. Он участвовал в первом танковом сражении. Рассказывал, что, как только вступили в бой, немцы ударили по боевым машинам из крупнокалиберных пулеметов, часть наших танков полыхали как факелы. Но самые тяжелые и страшные бои шли на Курской дуге. Вспоминал, что за одно сражение два экипажа поменял, все погибли, танк вдребезги, а он живой оставался. Говорил, что бог его любил, вот и спасал от смерти там, где, казалось, выжить было невозможно. В одном из боев он получил осколочное ранение в область сердца, военврачи не смогли вытащить осколок. Так он его под сердцем и проносил до самой смерти", - говорит Мальков.

Племянник ветерана рассказывает, что на долю красноармейца тогда выпало немало испытаний.

"В одном из боев на территории Латвии дядя Миша попал в плен. Рассказывал, что его пытали, рвали ногти, жгли пятки, а потом полуживого вместе с мертвыми скинули в ров. На утро яму должны были закопать, но дядю успели спасти две сестры-латышки. Они его потом еще месяц у себя в подвале прятали. После войны на одной из сестер он женился. У дяди Миши двое сыновей, младший, Олег, скончался через несколько лет после смерти отца, а со старшим - Валерием - мы в последние годы потеряли связь. Может, прочитав эту публикацию, он откликнется. Уверен, он тоже будет рад узнать о письме отца, пролежавшем в танке почти 76 лет", - отметил Мальков.

В поисковом отряде "Майдан жолы" сообщили еще об одной новости.

"Нашлись родственники красноармейца Келиса Жиенбаева 1917 года рождения, уроженца Аральского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В их поиске нам помогли директора Кызылординского областного госархива Нагима Куанышева и Аральского районного архива Болатбек Куатов. Мы уже разговаривали с племянником Келиса - Омаровым Тиыштыкбаем. Он живет в Аральском районе, ему 78 лет. Сейчас ведем переговоры по захоронению", - отметил Шитов.

Останки Келиса Жиенбаева обнаружили поисковики российского отряда "Витязь" на территории Зубцовского района Тверской области. При погибшем бойце сохранилась капсула солдатского медальона образца 1941 года. В капсуле лежал двойной бланк медальона, который отлично сохранился. Текст был нанесен карандашом, поэтому записи удалось прочесть без помощи специализированного оборудования. Келис Жиенбаев погиб в ходе кровопролитных боев в августе 1942 года.

"Здравствуй, дорогая мама!": Письмо казахстанского бойца нашли в танке Т-35 времен ВОВ