1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
Рекламный материал

Быть надежной опорой – один день из жизни индивидуального помощника лица с инвалидностью 23 октября 2020, 16:59

Услуги индивидуального помощника предоставляются в Казахстане с 2015 года лицам с инвалидностью для социализации и мотивации к активному образу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Источник фото: МТСЗН РК Источник фото: МТСЗН РК

Услуги индивидуального помощника предоставляются в Казахстане с 2015 года лицам с инвалидностью для социализации и мотивации к активному образу жизни. Сегодня их получают 28,6 тысячи человек.

Гульсум Оторбаева – индивидуальный помощник. Так сложилось, что ей пришлось стать таким специалистом для собственного мужа Ардака. Гульсум всегда поддерживала его, выхаживала после автоаварии, помогала подняться с больничной койки. Сегодня супруги воспитывают троих детей.

"Это хорошо, что теперь у меня есть возможность официально быть индивидуальным помощником и получать плату за свой труд. Как только была введена такая позиция в системе социальных услуг, я сразу подписала договор ГПХ с отделом занятости. Такая услуга, кстати, есть не во всех странах мира, а в Казахстане государство оказывает нам такую поддержку", – говорит Гульсум Оторбаева.

Ардак Оторбаев – человек очень деятельный. Сидеть на месте и жаловаться на жизнь – это точно не о нем. Оказавшись в инвалидной коляске, мужчина не только не опустил руки, а наоборот, организовал общественное объединение, включающее небольшое производство, обучающие курсы и множество мер по поддержке людей с инвалидностью с патологиями опорно-двигательного аппарата (ОДА). Объединение, которым руководит Ардак Оторбаев, – ОО инвалидов "Центр "Независимая жизнь "ДОС".

При центре также работает мастерская по ремонту и техобслуживанию колясок и других технических средств реабилитации. Сюда, как на СТО, можно загнать коляску на диагностику, смазку и наладку.

Супруга Гульсум всегда рядом. Как индивидуальный помощник, привычно поддерживает, помогает одеться, сесть в коляску, подстраховывает, когда необходимо.

"Я всему училась на своем опыте. О том, чего не знала, спрашивала у врачей. Как делать перевязки, как переворачивать пациента. У людей, которые долгое время активно не двигаются, ослабевают мышцы, и при резком захвате и повороте можно повредить сустав", – рассказывает Гульсум Оторбаева.

Для упрощения сдачи отчетности индивидуальных помощников 30 января 2020 года приказом МТСЗН РК введена единая форма листа сопровождения индивидуального помощника. Конкретизирован порядок расчета почасовой оплаты услуг. С 2021 года услуга "индивидуальный помощник" будет предоставляться через Портал соцуслуг с возможностью подобрать специалиста, основываясь на отзывах о его работе и других характеристиках.



Join Telegram