ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
19 июня 2021 | 18:55

Названы самые опасные летом продукты

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Из-за присущей летнему сезону жары риск пищевого отравления в это время года повышается, и чаще всего это происходит из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Из-за присущей летнему сезону жары риск пищевого отравления в это время года повышается, и чаще всего это происходит из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Испанское издание La Vanguardia, на которое ссылается Lenta.ru, объясняет, что учащение случаев отравления связано с тем, что высокие температуры ускоряют процесс размножения бактерий и различных микробов.

И хотя в обществе бытует мнение о том, что отравления чаще всего вызывает фастфуд, данные Организации потребителей и пользователей (OCU) свидетельствуют об обратном: статистика указывает на то, что более половины таких случаев связано с едой домашнего приготовления.

В издании перечислили восемь продуктов, которые могут быть опасными при условии неправильного приготовления и хранения. В их число включили котлеты, майонез и другие соусы на основе яиц, устрицы и прочие морепродукты, жареный картофель, курицу, овощи, а также арбузы и дыни.

Комментируя данный список, автор подчеркнул, что фарш для котлет может состоять из различных типов мяса. Чтобы исключить вероятность заразиться кишечной палочкой, характерной для данного продукта, следует учитывать тот факт, что в процессе приготовления котлет температура внутри блюда должна превышать 70 градусов. Проследить за этим поможет кухонный термометр. Любителям полусырого мяса посоветовали дождаться более холодных месяцев, чтобы не рисковать.

Что касается майонеза, при хранении в холодильнике покупного продукта проблемы едва ли возникнут. Однако нужно помнить о том, что летом блюда на основе майонеза стоит доставать из холодильника строго перед подачей на стол, и крайне нежелательно брать их с собой за город или на пляж. Также рекомендуется выбрасывать остатки такой еды максимум через сутки.

Если говорить о морепродуктах, то подчеркивается, что в данном случае отравление может быть наиболее серьезным: все дело в бактериях Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. У здоровых людей они могут спровоцировать рвоту, боль в животе и диарею. Для страдающих раком и диабетом, а также проблемами с печенью и желудком или другими связанными с иммунной системой недугами они намного опаснее. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу лишь те морепродукты, которые были заказаны в заведениях, располагающих всеми санитарными гарантиями.

Не стоит оставлять на произвол судьбы в летнее время и жареный картофель, так как в нем может содержаться бактерия, подобная тем, что вызывают ботулизм. После приготовления остатки блюда лучше всего убрать в холодильник.

Добравшись до курицы, автор отметил, что данный вид мяса считается наиболее уязвимым, потому что в нем много воды и жира, что способствует заражению. В частности, это касается сальмонеллы и листерий. Чтобы исключить неприятные последствия, рекомендуется готовить птицу чистыми руками, можно даже надеть перчатки, а также следить за тем, чтобы мясо не было сырым внутри. Подчеркивается, что от курицы в панировке летом лучше отказаться, а также не пренебрегать безопасным хранением блюд в холодильнике.

Сырые овощи и зелень также оказались небезопасными для употребления. Оказалось, что на листьях салата и шпината может быть норовирус, который способен существовать до четырех-пяти дней, а на кожуре овощей могут быть патогены. Чтобы обезопасить себя, зелень и овощи необходимо тщательно мыть (а последние - еще и чистить), и лучше всего употреблять их сразу после обработки.

В заключение автор отметил, что и арбузы с дынями тоже могут быть заражены, поэтому перед тем, как полакомиться ими, их все же стоит как следует вымыть, чтобы микробы, которые могут быть на корке, не попали внутрь. По той же причине не следует покупать и уже нарезанные фрукты

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course up  546.44  course up  5.14  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer