Алматы становится центром развития триатлона

30 июля, 11:15
5

4-5 августа 2018 года в Алматы на озере Сайран впервые пройдет международный турнир по триатлону - Кубок Азии ASTC Asian Cup Almaty 2018.

В первый день принять участие в соревновании планируют спортсмены из России, Кыргызстана, Гонконга, Южной Кореи, Азербайджана, Украины, Венгрии, Австралии, Японии, Узбекистана, Сирии, Бельгии, Австрии, Тайпея и Казахстана.

5 августа у спортсменов-любителей, так называемой категории Age Group, будет возможность посоревноваться на той же трассе, что и спортсмены-профессионалы. Атлеты категории Age Group испытают свои силы на "стандартной" дистанции, это 1,5 километра плавание + 40 километров велоэтап + 10 километров бег.

Местом проведения масштабного спортивного мероприятия выбрано озеро Сайран.

"Кубок Азии в этом году решено провести в Алматы, - рассказал исполнительный директор Казахстанской федерации триатлона Асылжан Достияров. - Такое решение обусловлено двумя причинами. Во-первых, в рамках программы популяризации триатлона в регионах мы решили сосредоточиться на Алматинской агломерации, где мы видим большой интерес к этому виду спорта. В городе сегодня существует 6 школ триатлона для любителей - больше, чем в других регионах. К тому же недавно созданная Алматинская федерация триатлона демонстрирует хорошую динамику роста - местные спортсмены стабильно занимают призовые места на всех республиканских соревнованиях. Во-вторых, нам кажется, что проведение больших международных стартов автоматически "повысит статус" рукотворного водоема в центре огромного мегаполиса. Мы уверены, что после проведения Кубка Азии озеро Сайран станет местом притяжения горожан и гостей города, где можно будет культурно провести время или же заняться спортом".

В эти дни в рамках подготовки к Кубку Азии по триатлону на территории озера Сайран проходят ремонтные работы. Они включают в себя укладку нового асфальта, разбивку клумб, устройство спортивных зон, площадок для воркаута и волейбола, оборудование пандусов, пирса, опор освещения, высадку газонов и так далее. Кроме этого, пляж будет засыпан новым песком, а в прилегающем парке установят 60 скамеек и больше сотни фонарей. Как заверили в акимате Алматы, все ремонтные работы будут завершены к 4 августа. Недавно был проведен забор проб воды из озера, и анализы показывают, что вода соответствует нормам международного стандарта и пригодна для проведения соревнований.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц