Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Альпинисты экспедиции на К2 заночуют на высоте 7100 метров

04 августа 2011, 20:14
0
Максут Жумаев и Василий Пивцов. Фото из личного архива М. Жумаева.
Максут Жумаев и Василий Пивцов. Фото из личного архива М. Жумаева.
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева.
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева.
Маршрут на К2. Фото из личного архива М. Жумаева.
Маршрут на К2. Фото из личного архива М. Жумаева.
Участники международной экспедиции на К2 добрались до третьего лагеря, расположенного на высоте 7100 метров. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

4 августа спортсменам удалось преодолеть расстояние в 500 метров вверх по склону Чогори. "С высоты 6600 метров мы дошли до высоты 7100 метров и здесь впервые установили палатки третьего высотного лагеря", - рассказал казахстанский альпинист. По словам Жумаева, сначала до лагеря альпинисты донесли веревки и прочее снаряжение и только потом доставили на место палатки и встали на ночлег.

"Погода сегодня была хорошая, поэтому мы сегодня не спешили. Подъем был, всего лишь в шесть часов и в десять утра мы только вышли из второго лагеря. Это связано с тем, что вчера был очень-очень тяжелый день. Мы вчера отработали в общей сложности 11 часов из первого лагеря во второй и немножко устали", - рассказал Максут Жумаев. Казахстанский альпинист отметил, что предстоящая ночевка в третьем лагере будет первой за все время экспедиции.

Следующей задачей альпинистов является разведывательный поход до четвертого лагеря, расположенного на высоте 8000 метров. Как сообщал ранее Жумаев, с высоты четвертого лагеря он поздравит своего сына с днем рождения. Казахстанский спортсмен также отметил, что команда сильно устала после вчерашнего перехода из первого лагеря во второй. "Самое главное сейчас - хорошо поспать", - сказал Максут Жумаев.

5 августа альпинисты совершат вылазку к четвертому лагерю со снаряжением и обработают маршрут. После этого альпинисты снова спустятся на высоту 7100 метров, где проведут уже вторую ночь.

Напомним, 3 августа команда, состоящая из двух казахстанских альпинистов и спортсменов из Австрии, Германии, Польши и Аргентины, преодолела рекордное за все время экспедиции расстояние в 1300 метров. Длительный переход на высоту в 6600 метров оказался самым трудным в восхождении на вершину самого северного восьмитысячника в мире, общая высота которого составляет 8611 метров. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне К2, расположенной на границе КНР и Пакистана. За восхождением команды в режиме онлайн можно проследить здесь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц