"Астана" - главное событие в истории казахстанского футбола. Чего добился клуб

02 июля, 19:26
5

Одним из главных спортивных символов столицы Казахстана является Президентский клуб "Астана", основанный в 2012 году. Его базу составляют пять действующих команд, представляющих такие дисциплины, как футбол, велоспорт, бокс, хоккей и баскетбол. В преддверии празднования Дня столицы Vesti.kz запускают серию материалов о главных победах спортивного флагмана республиканского значения.

Заметным генератором сенсаций является футбольный клуб "Астана", в пополняющемся активе которого громкие победы, рекорды и исторические достижения.

ФК "Астана" - в данный момент яркое событие в истории казахстанского футбола. Признания команда добилась прежде всего своими достижениями на европейских полях, превратившись в дружину, о которой говорят не только на просторах местного медиапространства, но и далеко за его пределами.

Тренерскому штабу удалось раскрыть немало талантливых игроков, которые после продолжающегося успешного шествия по зарубежным полям давно обратили на себя внимание многих известных клубов. Тем не менее состав покинули лишь немногие, и столичные звезды по-прежнему продолжают вести команду к победам.

В данный момент "Астану" представляет сбалансированный подбор игроков с длинной скамейкой запасных. Это Ненад Эрич, Серикжан Мужиков, Абзал Бейсебеков, Дмитрий Шомко, Патрик Твумаси, Юрий Логвиненко, Марин Томасов, Роман Муртазаев, молодые Юрий Перцух с Бахтиером Зайнутдиновым

Если не брать в расчет легионеров, то костяк "Астаны" регулярно входит в состав сборной Казахстана. Эрич вызывается "охранять" ворота. В свою очередь, защитную линию сейчас трудно представить без Шомко, Бейсебекова с Логвиненко. Соответственно Муртазаев действует на острие атаки.

С этого сезона в "Астане" играют сравнительно молодые, но перспективные Перцух с Зайнутдиновым. Несмотря на возраст, 22 и 20 лет соответственно, новичкам удалось проявить себя в основном составе. Так, Зайнутдинов и вовсе на первых порах в КПЛ удерживал лидерство в списке бомбардиров. Особенно запомнился его хет-трик в ворота "Иртыша". И сейчас с обоими игроками связывают будущие футбольные надежды.

Для реализации первоначальных амбиций клубу понадобилось пять лет с момента основания в 2009 году. В 2014 году "Астану" возглавил болгарский специалист Станимир Стойлов. В своем первом сезоне ему удалось довести команду до плей-офф отборочного раунда Лиги Европы, где столичный коллектив был остановлен испанским "Вильярреалом".

Это положило начало эре Стойлова, венцом которой стали небывалые для нынешних казахстанских команд высоты и превращение команды в узнаваемый бренд. Естественно, в разрезе европросторов. Например, исторический выход клуба из Казахстана в групповой этап Лиги чемпионов.

"Астана" смогла квалифицироваться туда в 2015 году после сумасшедшей квалификации, попала в группу к "Атлетико" из Испании, португальской "Бенфике" и турецкому "Галатасараю". Такого в отечественном футболе еще не случалось.

Итогом прорыва стали четыре очка. Столичным футболистам удалось сыграть вничью с каждой из представленных выше команд, потерпев только два поражения. Планка "Астаной" была прилично поднята, после чего ее требовалось удерживать. По крайней мере не понижать, что и удавалось в последующих сезонах. 

О команде заговорили. Следующие соперники начали считаться. Не обделял вниманием клуб и УЕФА, который подготавливал несколько материалов о команде. Лестных отзывов "Астана" удостоилась от зарубежных СМИ, которые буквально по игрокам тщательно разбирали состав и тактические действия, отмечая баланс между звеньями.

Так, белорусский портал football.by в преддверии противостояния между БАТЭ и "Астаной" в раунде плей-офф Лиги Европы (2016/17) назвал команду "бандой Стойлова", которая станет настоящим барьером для борисовчан. Так считали, кстати, не только в Беларуси. Журналисты из Шотландии, Великобритании, Испании не раз отмечали игру казахстанцев.

Собственно, тогда это и произошло. "Астана" прошла БАТЭ, что привело ее в групповую стадию турнира. К сожалению, дебют в данном соревновании не привел к сенсации - столичный коллектив расположился на четвертом месте.

Однако уже на следующий год подопечным Станимира Стойлова удалось сотворить еще одну сенсацию. "Астана" по итогам групповой стадии Лиги Европы смогла занять второе место, что давало право выступить в плей-офф. Соперником стал "Спортинг": португальцы прошли дальше по результатам двухматчевого противостояния (4:6).

Это, кстати, позволило установить новый рекорд Европы. "Астана" завершила прошлый год на 67-м месте в клубном рейтинге УЕФА. За три сезона казахстанский клуб смог преодолеть почти 400 позиций, поднявшись с 452-го места, чего не показывала ни одна европейская команда.

Своеобразным рекордом стала неуязвимость "Астаны" на домашней арене в Еврокубках. Беспроигрышная серия составила 17 матчей. В 11 матчах в Лиге чемпионов команда одержала шесть побед и сыграла пять ничейных игр. В Лиге Европы "Астана" провела шесть матчей, где одержала три победы и три игры свела вничью.

Достижения не остались незамеченными зарубежными экспертами. Например, действующий чемпион Казахстана по футболу вошел в число самых успешных клубов мира, основанных в XXI веке, по версии российского сайта Sports.ru. 

Кстати, данная характеристика основана не только на спортивных победах. "Астана" в данный момент находится на пути самоокупаемости, и успешное выступление на международных турнирах приносит солидные денежные вознаграждения, которые заметно восполняют личный бюджет.

Это помогает поддерживать не только основной состав. Материальные вложения распределены между всеми звеньями структуры. Футбольная система "Астаны" состоит из десяти групп, которые составляют спортсмены возрастом от 9 до 18 лет. Помимо названных возрастных категорий, с недавнего времени к занятиям привлекаются более юные футболисты - семи-восьми лет. Всего же в данный момент в системе находятся более 350 детей.

И как раз таким образом выполняется другая задача клуба - воспитание своих высококлассных футболистов.

"Астана" достигла того уровня, когда ее цели постоянно предельно высокие. Это и победа в КПЛ, и участие в еврокубковой весне. Кстати, столичный клуб уже четыре сезона подряд побеждает в чемпионате Казахстана.

С подобными задачами коллектив начал и этот год. Серьезных катастроф клуб пока во внутреннем чемпионате не испытывает. А турниры европейского значения только-только начинаются. Так, в июле "Астана" начнет движение по турнирной сетке Лиги чемпионов. И первым барьером на пути станет сербский клуб "Сутьеска".

Вести же столичную команду будет новый специалист в лице Романа Григорчука. Специалисту от Стойлова досталось огромное наследие, которое теперь следует не только сохранить, но и увеличить.

Фото с сайтов ФК "Астана" (1, 3, 4, 5), ESPN (2), Daily Record (6).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц