Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экспедиция на К2 продолжит восхождение не раньше 1 августа

29 июля 2011, 17:18
0
Герлинда Кальтенбруннер. Фото ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Герлинда Кальтенбруннер. Фото ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Участники международной экспедиции на К2 смогут продолжить восхождение не раньше 1 августа. Начать четвертый акклиматизационный выход мешает непогода. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Сегодня мы пришли из китайского лагеря в наш базовый. Здесь стало ясно, что очередной выход на склон задерживается. Гора выше второго лагеря затянута облаками. Видно, что до сих пор выше семи-восьми тысяч метров хозяйничает сильный ветер", - рассказал Жумаев.

Последние несколько дней альпинисты провели в китайском базовом лагере, где отдыхали и обучались фигурам высшего пилотажа: "Томми (участник восхождения. - Прим. автора) привез с собой кайт - это такой маленький параплан, который управляется с земли. Похож на большого воздушного змея. Полтора метра размах крыла. Было очень интересно, однако я насмотрелся, как этот кайт падал и плохо управлялся, и чего-то в парапланеризм меня не тянет".

Казахстанский альпинист также рассказал, как ему и еще одному казахстанцу - Василию Пивцову - удалось удивить своих зарубежных коллег - Герлинду Кальтенрбруннер, Ральфа Дюймовца, Томми Хенрича и Даррека Залуски. "Каждый день мы разводили костер и пекли картошку. Для наших друзей это был праздник. Эти жители современного мира никогда этим не занимались, так как в Европе и Аргентине на розжиг костров необходимы специальные разрешения. А тут мы - никого не спрашивая, жгли, сколько нашей душе угодно. В общем, набрались иностранцы эмоций положительных, ну и мы, конечно, тоже", - добавил спортсмен.

Ближайшие два дня альпинисты проведут в базовом лагере, где будут выступать в роли сапожников и портных: "Я вот свои брюки пуховые порвал, Василий - обувь. Будем ремонтом заниматься и швейным делом, ну и ждать прогноза погоды, который нам позволит выдвинуться уже на склон Чогори".

Напомним, цель четвертого акклиматизационного выхода - установка штурмового лагеря на высоте 8000 тысяч метров. Общая высота К2 - 8611 метров. Самый северный восьмитысячник в мире расположен на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением спортсменов можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц