На этапе Кубка Азии по триатлону Казахстан будет представлен сильнейшими атлетами страны

03 августа, 08:44
0

Впервые Алматы примет этап Кубка Азии по триатлону. В международном соревновании примут участие более 50 человек из 16 стран мира, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Это стало возможным после проведения своеобразной реконструкции озера Сайран, после которой водоем может принимать водный этап циклического троеборья. Специально перед началом соревнований, которое стартует 4 августа, были проведены работы по благоустройству не только пляжей, но и прилегающей территории.

"Выбор Алматы в качестве места проведения этапа Кубка Азии по триатлону неслучаен. Именно в этом городе на данный момент самое большое количество любителей данного вида спорта, которые активно уделяют время на тренировки.

Озеро Сайран долгое время было культовым в прошлые времена. К сожалению, последние годы на него уделялось недостаточное количество внимания. Теперь, благодаря соревнованиям международного уровня, горожане и гости Алматы получат в итоге обновленный, аккуратный культурный объект, на котором также можно будет активно заниматься спортом.

Открытый Кубок Азии в итоге выбрали 58 атлетов из 16 стран мира, которые вступят в борьбу за медали уже 4 августа. География участников насчитывает не только представителей Азии, но и Европы", - отметил исполнительный директор казахстанской Федерации триатлона Асылжан Достияров.

"Репетициями" к проведению масштабного азиатского контеста стали чемпионаты Алматы и Казахстана. К слову, обкатку прошла не только инфраструктура, но и сами спортсмены. По итогам стартов были определены составы команд и ближайшие резервы, которые теперь планомерно готовятся к крупным состязаниям.

Параллельно континентальному Кубку будет проводиться также чемпионат Казахстана среди любителей. За ним закреплена отдельная дата - 5 августа.

"К проведению этапа Кубка Азии мы подходили планомерно. В Алматы до этого состоялись чемпионаты города, а также Казахстана. Наша работа велась в сторону определения состава сборных, которые сейчас обеспечены всем необходимым, чтобы представлять команды уже на международном уровне.

Провели масштабную работу по благоустройству Сайрана, который в данное время готов не только принять водный этап соревнований, но и выглядит очень презентабельно. Для пляжей был специально закуплен промытый песок. Хотим, чтобы соревнования прошли в честной борьбе и на должном уровне.

Первый день предусматривает проведение собственно самого этапа Кубка Азии. На следующий день на старт выйдут уже спортсмены-любители, которые будут представлены в категории Age Group. Здесь уже количество участников будет несколько выше. Плюс ко всему в стартовом протоколе значатся десять команд", - рассказал исполнительный директор алматинской Федерации триатлона Руслан Когай.

На Кубке Азии сборная Казахстана будет представлена 13 триатлетами: восемь мужчин и пять женщин. Профи будут бороться с именитыми конкурентами из многих стран Европы и Азии. В Алматы приехали представители России, Кыргызстана, Гонконга, Южной Кореи, Азербайджана, Украины, Венгрии, Австралии, Японии, Узбекистана, Сирии, Бельгии, Австрии и Тайпея.

Казахстанцы непосредственно перед стартом провели тренировочный сбор. Представлена же сборная в основном молодым поколением, подготовкой которой также занимается тренер-консультант из России.

"Команда пережила несколько изменений векторов развития. И сейчас сборная практически завершает процесс обновления. На следующий год уже будет конкурентоспособная команда, способная биться на мировом уровне. Практически все наши спортсмены являются молодыми. Например, лидеру Аяну Бейсенбаеву 22 года.

В сборную привлечен тренер-консультант из России, который оказывает эффективное воздействие на тренировочный процесс, помогает раскрыть. И в целом вносит большой вклад в развитие казахстанского триатлона.

Что касается Кубка Азии, то на нем Казахстан будет представлен серьезной командой, восемь из которых - мужчины, и пять - женщин", - сообщил главный тренер сборной Казахстана Дандыбай Алимбаев.

Главными фаворитами называются представитель Бельгии у мужчин и атлетка из Японии у женщин.

Профессионалы будут бороться за попадание на подиум в так называемом "спринте". То есть спортсменам необходимо преодолеть 750 метров вплавь, 20 километров составит велоэтап и пять километров бегом.

В свою очередь любителям предстоит выступить в олимпийском триатлоне, включающем в себя 1 500 метров плавания, 40 километров вело и бег на 10 километров.

"Я начала заниматься триатлоном любительским еще в 2012 году. На тот момент город не был готов к такому увлечению. Однако со временем стали появляться стадионы, бассейны, велодорожки. То есть сейчас это вполне доступный спорт. И у меня сейчас своеобразная гордость за то, что Алматы принимает такие крупные старты. Зачем мне это надо, при условии того, что у меня карьера, семья, дети? Это как вызов для меня. Я испытываю ни с чем не сравнимые ощущения во время соревнований. Невероятные эмоции", - отметила участница Мадина Умбетова.

Напомним, Кубок Азии ASTC Asian Cup Almaty 2018 пройдет 4 августа. Начало соревнований в 08:00. На следующий день, 5 августа, в 09:00 будет дан старт чемпионату Казахстану среди любителей. Оба контеста пройдут на Сайране.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц