Как живет сборная Казахстана в олимпийской деревне на Играх-2018

08 февраля, 19:14
21
Фото Vesti.kz. Юлия Милова©
Фото Vesti.kz. Юлия Милова©

Казахстанские спортсмены продолжают пребывать в Пхенчхан. Накануне церемонии открытия зимних Игр-2018 корреспондент Vesti.kz побывал в олимпийской деревне и посмотрел, как обустраиваются команды.

Надо отметить, что олимпийских деревень в Южной Корее две. Одна непосредственно в Пхенчхане, другая - в соседнем Канныне. В Пенчхане от Казахстана располагаются лыжники,биатлонисты, а также команды по фристайлу, горнолыжному спорту и прыжкам с трамлина.

 

В Пхенчхане казахстанские спортсмены соседствуют с представителями Австрии и российской сборной, которая по известным причинам не вывешивает свои флаги и не носит опознавательные знаки.

Фристайлистка Жанбота Алдабергенова только заселилась в свою комнату, еще даже не успела распаковать вещи.

"Если сравнивать с Сочи, разницы нет. Все по стандарту. Все мне нравится. В комнате нас уже ждали презенты. Есть рюкзак, внутри которого всякие сувениры. Все хорошо, только очень ветрено", - сказала Алдабергенова.

Для 22-летней спортсменки это уже вторая Олимпиада. Из Казахстана в Южную Корею Алдабергенова привезла курт, а также захватила самолетную подушку в цветах флага.

В этой квартире проживают четыре казахстанских спортсменки.

Тут же - массажный стол. Есть общий зал, но там массажируют в основном мужчин, потому что слишком высокая проходимость.

Плиты на кухне заклеены. Готовить в олимпийских деревнях запрещено. После окончания Игр эти квартиры будут проданы.

Впрочем, готовить спортсменам и не нужно. На территории олимпийской деревни под столовую переоборудовали целую арену.

Лыжники из казахстанской делегации прилетели в Пхенчхан одними из первых, поэтому уже успели привыкнуть и к погоде, и к кухне.

"Еда довольно разнообразная, - отметил лыжник Денис Волотка. - Ни в чем себе не отказываю. Корейскую кухню попробовал, но это слишком острая еда, я такую не ем. Ничего из еды с собой не брал. Хотя в прошлом году мы были на предолимпийской неделе, и там был менее обширный выбор, больше было своеобразной корейской еды. Но в этом году я слышал, что будет разнообразная еда. А если говорить о погоде, я предолимпийский сбор проводил в Тюмени, там примерно была такая же погода. Единственное, что здесь ветер постоянный. Но в прошлом году мы уже с этим столкнулись, я был готов к такой погоде".

Всего Казахстан на Олимпиаде представят 46 спортсменов. В неофициальном зачете по численности состава сборная РК бы занимала 21-е место из 93 стран-участниц. Если же смотреть азиатский континент, то из 20 стран-участниц Казахстан на четвертом месте по количеству спортсменов после Японии (124), Южной Кореи (122) и Китая (81). В разрезе же стран постсоветского пространства Казахстан занимает второе место по представленным спортсменам после олимпийской команды России (168).

Напомним, зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля. Торжественное открытие состоится завтра в 17.00 по времени Астаны. Знаменосцем сборной Казахстана будет шорт-трекист Абзал Ажгалиев.


Фото Vesti.kz. Юлия Милова©


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц