Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Жумаев рассказал о приключениях на пути к базовому лагерю

03 июля 2011, 14:26
1
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Фото из архива Максута Жумаева
Участник международной экспедиции на К2, или Чогори, казахстанский альпинист Максут Жумаев рассказал о приключениях, которые произошли за последние дни на пути к базовому лагерю. Так, 24 июня группа провела в борьбе с жарой и ярким солнцем. "Двигаться без солнцезащитных очков было опасно для зрения. В пустынной местности горного ущелья даже камни отражали солнечный свет", - сообщил Жумаев.

Он также в деталях рассказал о затяжном переходе через бурную горную реку Шызгам. "Мне пришлось проявить чудеса сноровки, чтобы взгромоздиться с рюкзаком на самую вершину верблюда и перейти реку. Повода для насмешек я не дал, чему и сам был рад. Управлять верблюдом, однако, мне не пришлось. Дело в том, что нос у него пробит, в него вставлена деревянная палочка, а к ней привязана веревочка, с помощью которой и вели животное. У многих верблюдов из носа сочилась кровь, а когда погонщик начинал дергать за веревочку, верблюд громко кричал и мотал головой. Со стороны это наблюдать было страшно, а сверху на верблюде еще и жутко", - рассказал казахстанский спортсмен.

На следующий день, 25 июня, экспедиция продолжила путь по жаре к базовому лагерю. "На рюкзаке у Герлинды (Герлинда Кальтенбруннер, альпинистка из Австрии. - Прим. автора) термометр показывал плюс 35 градусов. До последней стоянки перед лагерем мы двигались на верблюдах. Перед ужином Василий (Василий Пивцов, казахстанский альпинист, партнер Жумаева по связке. - Прим. автора) пошел на холм, чтобы сделать несколько фотоснимков Чогори в лучах заходящего солнца. Но вернулся ни с чем, все-таки до горы еще далеко, и увидеть мы ее сможем только в широком ущелье. После ужина все разошлись по палаткам, все в приподнятом настроении, ведь завтра придем в базовый лагерь", - добавил Жумаев.

Однако последний участок дороги перед лагерем пройти быстро и без приключений экспедиции не удалось. "Перед самым лагерем возникло непреодолимое препятствие - глубокая речка из ледника Чогори. Все наши попытки найти безопасный брод не увенчались успехом. Пару часов мы скоротали на берегу, где Василий грел ноги в песке, а я строил песчаные замки. Пришедший следом за нами караван тоже не спешил переходить речку вброд. Нужно отметить, что переправа была очень опасной, вода захлестывала верблюдов под самое брюхо. И камни, которые неслись под водой, гонимые течением, могли сбить верблюда с ног. Но все обошлось, и мы благополучно добрались до базового лагеря", - поделился впечатлениями альпинист.

Напомним, команда Жумаева уже оборудовала базовый и передовой лагеря. Наемные рабочие-кыргызы, которые помогали экспедиции добраться до места назначения, уже получили оплату и оставили альпинистов. В планах экспедиции в ближайшие дни начать обработку маршрута и установку альпинистского снаряжения непосредственно на склоне К2. Следить за восхождением международной группы можно здесь в режиме онлайн. Цель экспедиции - вершина высотой 8611 метров.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц