Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Калетаев раскрыл "Советскому спорту" спортивные секреты "Астаны"

10 ноября 2015, 04:14
8
Дархан Калетаев. Фото: Даурен Мухамеджанов
Дархан Калетаев. Фото: Даурен Мухамеджанов

Управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и один из инициаторов создания профессионального президентского спортивного клуба "Астана" Дархан Калетаев дал интервью российскому спортивному изданию "Советский спорт", в котором рассказал о заработках и бюджетах казахстанских спортивных клубов, о планах по проведению конкурентной "Тур де Франс" велогонки из Пекина в Астану, о намерениях организовать бои казахстанских боксеров в Макао и о многом другом.

Говоря о футбольном клубе "Астана", который 8 ноября во второй раз подряд стал чемпионом Казахстана, а за три дня до этого сыграл вничью с испанским "Атлетико" в Лиге чемпионов, Калетаев отметил, что теперь главная задача столичной команды - закрепиться в ранге постоянного участника этой стадии Лиги чемпионов

"Я уже не раз говорил, что наша команда не должна стать бабочкой-однодневкой на европейской арене. Перед текущим розыгрышем нашей главной целью было попасть в группу. Позже - набрать первый в истории казахстанского футбола балл. Как говорится, аппетит приходит во время еды - уже набрали два балла", - сказал спортивный чиновник. 

По его словам, в зимнее трансферное окно "Астана" обязательно планирует усилиться: "Президент клуба Саян Хамитжанов уже провел ряд переговоров. Мы понимаем, что могут быть потери в составе, но сделаем все возможное, чтобы сохранить костяк команды".

Калетаев также заявил, что своим выходом в основную сетку Лиги чемпионов "Астана" заработала 15 миллионов евро. "Эта сумма составляет порядка 35 процентов всего бюджета футбольного клуба, так что это важный заработок", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом выстраивается работа по развитию системы молодежного спорта, собеседник издания сообщил, что в ближайшее время будет утверждено строительство многофункционального футбольного центра в столице.

"Мы решили не следовать старой традиции и размещать закрытую спортивную базу клуба за пределами города, как это делают многие клубы. Мы построим футбольный центр в самой Астане и сделаем его открытым для всех казахстанцев. Здесь будет размещаться сама академия, спортивная база с футбольными площадками, магазинами и прочей футбольной инфраструктурой", - сказал Калетаев.

Говоря о бюджетах команд, которые входят в спортивный клуб "Астана" ("Барыс", велокоманда Astana Pro Team, боксерский клуб Astana Arlans и другие), Дархан Калетаев назвал конкретные цифры. Так, бюджет Astana Pro Team составляет на данный момент 18 миллионов евро, хотя сама команда зарабатывает примерно два миллиона евро в год, бюджет баскетбольного клуба "Астана" около 3,5 миллиона евро, а бюджет "Барыса" - порядка 40 миллионов долларов.

Комментируя информацию о том, что Казахстан будет претендовать на проведение стартовых этапов "Тур де Франс", спортивный функционер заявил, что все пока на стадии переговоров. При этом Калетаев признался, что в настоящее время казахстанская сторона обсуждает с китайскими коллегами одну интересную идею. "Раскрою секрет: мы хотим объединить наши усилия в создании совместной многодневки - тура из Пекина в Астану, способного встать в один ряд по престижности с "Тур де Франс", - сообщил управляющий директор "Самрук-Казыны".

Что касается Astana Arlans, то по словам Калетаева, "в настоящее время наша главная цель - сделать из Arlans профессиональный клуб, который бы помогал боксерам выходить в профессиональный спорт".

"До конца года мы примем решению по этому проекту... Возможно, наймем хорошего американского промоутера", - отметил он. 

"Раскрою секрет - сегодня мы ведем переговоры с китайскими боксерскими объединениями. Хотим выходить на международную боксерскую арену через Макао. Мы начали подготовку к бою между спортсменами Astana Arlans и зарубежными боксерами и Макао. Можно было пойти через Германию, как это сделали братья Кличко, но Китай к нам ближе, и аудитория там больше. Когда у нас был финал АИБА с кубинцами, нам предлагали организовать этот бой в Макао. Но тогда я с настороженностью отнесся к этому и решил предварительно изучить этот рынок. Сейчас мы этим занимаемся. Также думаем начать работу с российскими промоутерами", - признался Калетаев.

Полный текст интервью Дархана Калетаева "Советскому спорту" смотрите здесь


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц