РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
09 августа 2011 | 15:46

Лавина и "живые" камни не помешали экспедиции на К2 спуститься в первый лагерь

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Палатки 2-го лагеря. Фото из архива М. Жумаева Палатки 2-го лагеря. Фото из архива М. Жумаева

Участники международной экспедиции на К2, в составе которой два казахстанских альпиниста, несмотря на лавиноопасность и "живые" камни, спустились из второго в первый лагерь. "Сейчас немного перепакуемся и будем готовы выдвинуться в передовой базовый лагерь на отдых. Он продлится, как минимум, три полных дня, все будет зависеть от погоды. Как только появится удобное окно для штурма вершины, тогда и будем выходить", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, сегодня с утра экспедиция прошла все опасные участки пути. "Мы очень сильно переживали, но опасения были напрасными, потому что тот шторм, который бушевал два дня назад, оказался локальным. В основном все осадки выпали на высотах выше второго лагеря - это было очень лавиноопасно, но мы доработали, несмотря на все эти природные катаклизмы, на сто процентов выполнив задачу четвертого выхода", - отметил Жумаев. Казахстанский альпинист также рассказал о том, что ниже второго лагеря обстановка кардинально изменилась. Участники экспедиции думали, что будет также лавиноопасно, но там снега оказалось намного меньше. "Более того, снег сошел лавинами, обнажился лед и веревки, которые были на снегу, замерзли и нам приходилось выдалбливать их изо льда. В кулуаре выше первого лагеря стало еще меньше снега и льда и обнажилось много, как мы их называем, "живых" камней, которые могут полететь вниз и травмировать кого-нибудь из альпинистов. Вот сегодня мы спускались и кусок льда попал по касательной Герлинде в лицо, но она молодец - не заплакала, но ей было очень больно. К сожалению, такие моменты в горах бывают, поэтому мы постоянно работаем в касках и стараемся себя обезопасить насколько это возможно", - добавил Жумаев. Также казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов поздравили своего друга Дмитрия Юрьевича Форкина с днем рождения: "Сегодня у нашего друга день рождения, и мы хотели бы передать огромнейший привет и наилучшие пожелания". Также казахстанец рассказал о планах по поводу штурма вершины К2. "Конечно, велись разговоры о возможности штурма в эти дни, но в силу природных, климатических и физиологических обстоятельств мы не были основательно к этому готовы. Поэтому у нас получилось все, как мы и задумывали, - установить четвертый лагерь и узнать обстановку внутри японского кулуара. Поэтому такое бонус-решение, как проскочить на вершину и обратно, слава богу, не вышло. Потому что, если бы мы и штурмовали, допустим, сегодня или вчера, то погода была бы не самая лучшая", - добавил Жумаев.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
Участники международной экспедиции на К2, в составе которой два казахстанских альпиниста, несмотря на лавиноопасность и "живые" камни, спустились из второго в первый лагерь. "Сейчас немного перепакуемся и будем готовы выдвинуться в передовой базовый лагерь на отдых. Он продлится, как минимум, три полных дня, все будет зависеть от погоды. Как только появится удобное окно для штурма вершины, тогда и будем выходить", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, сегодня с утра экспедиция прошла все опасные участки пути. "Мы очень сильно переживали, но опасения были напрасными, потому что тот шторм, который бушевал два дня назад, оказался локальным. В основном все осадки выпали на высотах выше второго лагеря - это было очень лавиноопасно, но мы доработали, несмотря на все эти природные катаклизмы, на сто процентов выполнив задачу четвертого выхода", - отметил Жумаев. Казахстанский альпинист также рассказал о том, что ниже второго лагеря обстановка кардинально изменилась. Участники экспедиции думали, что будет также лавиноопасно, но там снега оказалось намного меньше. "Более того, снег сошел лавинами, обнажился лед и веревки, которые были на снегу, замерзли и нам приходилось выдалбливать их изо льда. В кулуаре выше первого лагеря стало еще меньше снега и льда и обнажилось много, как мы их называем, "живых" камней, которые могут полететь вниз и травмировать кого-нибудь из альпинистов. Вот сегодня мы спускались и кусок льда попал по касательной Герлинде в лицо, но она молодец - не заплакала, но ей было очень больно. К сожалению, такие моменты в горах бывают, поэтому мы постоянно работаем в касках и стараемся себя обезопасить насколько это возможно", - добавил Жумаев. Также казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов поздравили своего друга Дмитрия Юрьевича Форкина с днем рождения: "Сегодня у нашего друга день рождения, и мы хотели бы передать огромнейший привет и наилучшие пожелания". Также казахстанец рассказал о планах по поводу штурма вершины К2. "Конечно, велись разговоры о возможности штурма в эти дни, но в силу природных, климатических и физиологических обстоятельств мы не были основательно к этому готовы. Поэтому у нас получилось все, как мы и задумывали, - установить четвертый лагерь и узнать обстановку внутри японского кулуара. Поэтому такое бонус-решение, как проскочить на вершину и обратно, слава богу, не вышло. Потому что, если бы мы и штурмовали, допустим, сегодня или вчера, то погода была бы не самая лучшая", - добавил Жумаев.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.88  course up  543.02  course up  5.18  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer