Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Международная экспедиция на К2 может приступить к штурму вершины до 9 августа

05 августа 2011, 15:44
0
Экспедиция на К2. Фото ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Экспедиция на К2. Фото ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Участники международной экспедиции на К2, в состав которой входят два казахстанских альпиниста, могут приступить к штурму вершины Чогори уже до 9 августа. "Мы получили прогноз погоды, и до вторника, 9 августа, она будет достаточной приемлемой для того, чтобы решиться на штурм вершины, но сейчас об этом пока рано говорить", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"К примеру, сегодня с южной стороны другая экспедиция, которая состоит примерно из 14 человек, вышла на штурм вершины К2 по классическому маршруту. Мы надеемся, что у них все хорошо, потому что с юга начали появляться облака", - добавил Жумаев.

Напомним, сегодняшнюю ночь участники экспедиции провели в третьем лагере на высоте 7100 метров. По словам Жумаева, ночью они замерзли, хотя были достаточно тепло одеты. Сегодня Герлинда, Ральф, Даррек и Томми должны дойти до высоты 7600 метров и посмотреть на состояние маршрута, а также проверить, висят ли там старые веревки.

"Моей задачей сегодня было быстро спуститься во второй лагерь, который находится на высоте 6600 метров. Там я взял продукты на 3-4 дня, а также необходимое снаряжение. Буквально час назад вернулся в третий лагерь, где стоят наши палатки. Сейчас сушу свой спальный мешок, потому что ночью был мороз и местами скопилась влажность. Также к приходу Василия мне надо приготовить что-нибудь попить и покушать", - рассказал Жумаев.

Через несколько часов альпинист добавил, что группа вернулась с обработки маршрута с хорошими новостями: "Ребята обработали 700-800 метров до высоты 7800 и там наверху оставили еще 500 метров веревки. Это хороший задел, чтобы завтра выходить и устанавливать четвертый лагерь, но поработать еще придется. По сравнению с 2007 годом состояние маршрута получше и снега меньше, да и веревок старых много. Некоторые из них, которые получше, мы даже использовали. Сейчас отдыхаем. Завтра много работы".

Напомним, общая высота Чогори - 8611 метров. Это самый северный восьмитысячник в мире, он расположен на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции, куда также входит еще один казахстанец Василий Пивцов, Герлинда Кальтенбруннер из Австрии, поляк Даррек Залуски и Томми Хенрич из Аргентины, проходит по северной, китайской стороне. Следить за восхождением можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц