Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Международная экспедиция разглядела признаки жизни на К2

25 июля 2011, 17:22
0
Штормовой ветер на высоте 6600 м. Фото из архива Максута Жумаева
Штормовой ветер на высоте 6600 м. Фото из архива Максута Жумаева
Кратковременный отдых на маршруте. Фото из архива Максута Жумаева
Кратковременный отдых на маршруте. Фото из архива Максута Жумаева
Пивцов и Жумаев работают впереди. Фото из архива Максута Жумаева
Пивцов и Жумаев работают впереди. Фото из архива Максута Жумаева
Пивцов работает первым на маршруте. Фото из архива Максута Жумаева
Пивцов работает первым на маршруте. Фото из архива Максута Жумаева
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Команда собралась в палатке. ©National Geografic\Gerlinde Kaltenbrunner
Команда собралась в палатке. ©National Geografic\Gerlinde Kaltenbrunner
Участник международной экспедиции на К2 казахстанский альпинист Максут Жумаев заметил признаки жизни на вершине горы Чогори. "Раньше она вся была белая, пушистая, рыхлая, на ней было очень много снега и визуально она смотрелась мягкой. А сейчас на гору смотреть даже страшно, она как-будто бы уплотнилась, покрылась каменным панцирем. Может быть, она имеет свою какую-то жизнь и душу, и пытается, наверное, подготовиться и противостоять тому ураганному ветру, который надвигается на нее сейчас", - поделился впечатлениями Жумаев.

По его словам, если раньше участники экспедиции отмечали, что гора засыпана, то сейчас она как бы сбросила все остатки снега, особенно в верхней части - выше семи тысяч метров. Отметим, что сегодня, 25 июля, у экспедиции второй день отдыха. "Буквально сегодня с утра получили прогноз погоды о том, что с 26 июля в районе вершины Чогори ожидается шторм и усиление ветра до 100 километров в час. Как отметил Жумаев, этот прогноз подтверждает и все то, что сейчас творится вокруг передового базового лагеря. "С утра все небо затянуло сплошными облаками, и уже потихоньку начинается усиление ветра. Пока видимость вокруг вершины хорошая, потому что облака достаточно высоко - в районе 9-10 тысяч метров. Ветер достаточно холодный, он идет от самой горы, пролетает над всеми ледниками. Из-за этого в передовом базовом лагере сейчас достаточно холодно, хотя солнышко пробивается через пелену облаков", - добавил альпинист.

По прогнозу, шторм продлится до 30 июля. Исходя из этого участники экспедиции планируют совершить четвертый акклиматизационный выход из базового лагеря 29-30 июля. "Сейчас у нас вместо положенных трех дней отдыха будет пять-шесть. Это связано с тем, что работать в такую погоду на горе сродни суициду. Поэтому мы сейчас будем готовиться в передовом базовом лагере и, возможно, уйдем из него в нижний базовый лагерь (китайский) для того, чтобы лучше отдохнуть и подготовиться к одному из важнейших выходов на гору в этой экспедиции", - рассказал Жумаев. Отметим, что, по словам казахстанца, задачей четвертого акклиматизационного выхода является не только установить третий лагерь, но и обработать маршрут до четвертого, уже штурмового лагеря, который будет находиться на высоте восемь тысяч метров.

Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Он расположен в провинции Кашмир на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит с китайской стороны. Помимо казахстанцев Максута Жумаева и Василия Пивцова, в команду альпинистов входят представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, Ральф Дюймовец из Германии, поляк Даррек Залуски и Томми Хенрич из Аргентины. Следить за восхождением можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц