1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

Повар в базовом лагере порадовал экспедицию на К2 сурпой и мясом 10 августа 2011, 19:49

По словам казахстанского альпиниста Максута Жумаева, в базовом лагере участников экспедиции также ждали макароны с мясом, жареный рис с яичницей, а также свежие фрукты и овощи.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Команда Максута Жумаева за столом. ©National Geographic\Gerlinde Kaltenbrunner Команда Максута Жумаева за столом. ©National Geographic\Gerlinde Kaltenbrunner
Повар порадовал участников международной экспедиции на К2, спустившихся в базовый лагерь, сурпой и мясом. "Вчера мы дошли до базового лагеря, сегодня у нас первый день отдыха. Повар приготовил нам сурпу и мясо с лучком, конечно, были еще и макароны с мясом, жареный рис с яичницей, а также свежие фрукты и овощи", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, три дня назад из нижнего китайского базового лагеря пришел караван, передавший посылку со свежим мясом и овощами. "Нам всем очень радостно каждый раз, когда мы заходим на кухню или в столовую, потому что после последнего очень тяжелого выхода у нас появилась возможность сеть за стол, покушать, попить воды, не прилагая для этого усилий", - добавил Жумаев. По его словам, несмотря на кашель, ссадины на руках и на то, что глаза до сих под плохо видят из-за солнца, настрой у участников экспедиции очень позитивный. "Сегодня пришел радостный Ральф и рассказал о том, что звонил президент Австрии Хайнц Фишер, спрашивал об установлении четвертого лагеря. В этот ответственный для нас момент, во время восстановления и в период, когда мы готовимся к штурму, он звонит и поддерживает не только свою землячку Герлинду, но и всю команду. Хочу подчеркнуть, что у нас нет отдельно казахстанских и других альпинистов - мы все - одна команда, и у нас одна цель. От каждого участника зависит победа", - отметил Жумаев. Также казахстанский альпинист рассказал о том, что в заключительный день четвертого выхода было очень холодно и участники экспедиции работали с шести утра до семи вечера. "Мы не просто установили четвертый лагерь, но и спустились до второго. Когда наша заключительная тройка - Я, Василий и Дарек - спускалась, то Дарек очень устал, в этой экспедиции ему исполнилось 52 года. Когда мы спустились в третий лагерь, он сел на рюкзак и предложил оставить его здесь, а самим идти во второй лагерь. Но мы не стали этого делать, так как там была опасность схода лавин, настояли на том, чтобы идти дальше вместе, и он все-таки нашел в себе силы спуститься во второй лагерь", - отметил Жумаев. По словам казахстанца, сегодня вечером экспедиция ждет официальный прогноз погоды на ближайшие десять дней, который необходим для того, чтобы узнать, в какие дни выходить на решающий штурм. Также исходя из этого прогноза они будут строить свои планы на отдых. Напомним, общая высота Чогори - 8611 метров. Это самый северный восьмитысячник в мире, он расположен на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции, куда также входит еще один казахстанец Василий Пивцов, Герлинда Кальтенбруннер из Австрии, поляк Даррек Залуски, Томми Хенрич из Аргентины и немец Ральф Дюймовец, проходит по северной, китайской стороне. Следить за восхождением можно здесь в режиме онлайн.


Join Telegram