1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт
Партнерский материал

Теория и практика – что нужно знать, чтобы стать участником следующего турнира Altel Cyber Games

C 27 по 29 декабря состоится грандиозный финал Altel Cyber Games: PUBG Mobile. Оперативно реагируя на глобальные тренды в развитии киберспорта в целом и его мобильного направления, Altel в декабре 2019 года проводит турнир Altel Cyber Games: PUBG MOBILE. Интерес к событию очень высок - 250 заявок от поклонников дисциплины, тысячи болельщиков у экранов с трансляцией эфира и нешуточные страсти в комментариях.

Серьезность киберспорта уже давно не вызывает сомнений: турниры по различным играм собирают миллионы зрителей. Развитие киберспорта и расширение ассортимента его дисциплин привели к возникновению перспективного явления – мобильного киберспорта. И если раньше идея киберспортивных турниров по мобильным играм вызывала улыбку, то сейчас благодаря развитию технологий отношение к ним резко изменилось.

Впечатляют и мировые данные: в 2017 году американское агентство SuperData оценило киберспортивную индустрию в 1,5 миллиарда долларов, прогнозируя ей ежегодный рост за счет увеличения зрительской аудитории, которая, кстати говоря, уже в 2018 году насчитывала 395 миллионов человек и продолжает увеличиваться.

В некоторых странах, например в соседнем Китае, киберспорт уже стал полноценной профессией.

У киберспорта много общего с традиционными офлайн-игровыми состязаниями: клубы арендуют и перекупают друг у друга игроков, чемпионаты собирают многотысячные аудитории болельщиков. Но в отличие от, например, хоккеистов или футболистов, стать профессиональным киберспортсменом проще и начинать игровые тренировки можно даже во взрослом возрасте. Чтобы стать профессионалом, недостаточно играть пару часов в день. У киберспортсменов тренировки - это полноценная ежедневная многочасовая работа. Ведь результат турнира и победа, а с ней и гонорар победителя, зависят от игровых навыков, владения тактическими приемами и умения работать в команде.

Тренировки включают теоретическую часть, разработку сценариев стратегий и тактик команды, изучение манеры игры соперников и наработку навыков автоматизма действий в игре. Здесь важны как индивидуальные таланты, так и сыгранность всей команды.

Казахстанские мобильные киберспортсмены уже сейчас демонстрируют высокие результаты в СНГ. Так, на прошедшем турнире от Tencent - PMCO Fall Split Global Finals почти дошел до финала, заняв 5-е место, казахстанский коллектив Goskilla. 

В будущем размещение игровых серверов в Казахстане, проведение турниров на казахстанской платформе Pinger.kz откроет возможности для развития этой дисциплины не только в нашей стране, но и в Центральной Азии.