1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

"Заряжены на 100 процентов". Гонщики из Казахстана готовы к старту "Дакара-2020"05 января 2020, 13:30

Фото: предоставлены Андреем Чередниковым Фото: предоставлены Андреем Чередниковым

Пилот Андрей Чередников и штурман Игнат Фальков из Казахстана прошли предстартовую проверку перед началом легендарной гонки "Дакар", передает Vesti.kz.

Первый этап марафона стартует 5 января в Саудовской Аравии. Эта страна станет 30-й по счету хозяйкой ралли. Казахстанцы поедут за рулем спортивного прототипа Ford Evo-150 под стартовым номером 352. Накануне Чередников и Фальков успешно прошли административные проверки и техосмотр, получив гоночные браслеты.

Стартовый подиум был развернут в зоне дакаровского городка - Dakar Village на набережной Джидды. Конструкцию подиума украсили гигантские экраны, экспозиция с фонтанами и сцена, где выступали музыкальные группы и артисты. Однако зрителей было немного, что отметил в своем комментарии Чередников.

"Проверки мы проходили самыми последними, что дало подтверждение нашего определенного статуса среди гонщиков. Благодарю Мирослава Заплеталу, который договорился на такое расписание для нас с организаторами. В моей спортивной практике это было впервые! Перед нами проходил Язид Аль-Раджи. Мы последними получили браслеты, все прошло очень гладко и быстро, примерно за полтора часа. На техосмотре тоже все было без замечаний. Церемония старта была организована на высшем уровне, но, к сожалению, было очень мало зрителей, когда мы проходили подиум. С Южной Америкой, где невероятная атмосфера карнавала и миллионы фанатов, конечно, не сравнить. Видимо, местные жители еще не совсем понимают масштабность "Дакара" и его популярность как мирового спортивного события. Тем не менее мы заряжены на 100 процентов", - заявил Чередников.

Дистанция первого этапа марафона из Джидды в Аль-Вадж достигает 752 километров. Спецучасток длиной 319 километров пройдет по смешанным покрытиям: пески, немного дюн, каменистые и техничные дороги.