1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Аким Мангистауской области: Регион не хочет зависеть от нефтяного сектора 06 декабря 2012, 18:53

Регион также сосредоточится на развитии транзитно-транспортного потенциала, береговой инфраструктуры и обрабатывающей промышленности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов. Фото ©pm.kz Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов. Фото ©pm.kz
Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов заявил, что регион не должен зависеть от нефтяного сектора, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Мы не можем быть зависимыми от нефтяного сектора", - отметил глава региона на отчетно-выборной конференции МОФ НДП "Нур Отан". Мухамеджанов также отметил, что в области ведутся работы по диверсификации практически моноотраслевой экономики, ориентированной на добычу нефти и газа. "Здесь мы определили для себя следующие приоритетные направления: развитие береговой инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, транзитно-транспортного потенциала, туристского кластера", - пояснил аким. Перспективы развития этих направлений и вопросы их реализации уже были рассмотрены на заседании Совета безопасности по развитию Прикаспийского региона. В частности, для развития транспортной логистики ведется строительство железной дороги Жезказган - Бейнеу и участка Бейнеу - Шетпе автодороги Атырау - Актау. "Мы внесли предложение о рассмотрении вопроса строительства новой прямой железнодорожной линии Сай-Отес - Узень протяженностью 120 километров. Это позволит сократить путь для транзитных поездов на 285 километров в направлении границы с Туркменистаном, разгрузить участок Бейнеу - Мангышлак и соответственно удешевить действующие тарифы на перевозку грузов, тем самым повышая конкурентоспособность казахстанского участка перевозок", - добавил аким области. Также отмечается, что сейчас потенциальные инвесторы интересуются развитием береговой полосы для перевалки и транспортировки грузов: зерна, угля, контейнерных перевозок, сжиженного газа и нефтепродуктов, а также развитием паромного бизнеса. Так, компании "КазМунайГаз", "Казмортрансфлот", "ТенизСервис" уже заинтересовались инвестиционными проектами на территории порта Курык, не связанных с добычей нефти. Кроме того, сообщается, что в 2012 году в Мангистауской области создано 22 тысячи рабочих мест в рамках реализации "Программы занятости-2020". По словам акима региона, дополнительные рабочие места созданы благодаря строительству новых объектов на территории области. В числе этих объектов врачебные амбулатории в селах, многоквартирные жилые дома, родильные дома, детские сады, тепловые сети и котельные. В 2013 году планируется завершить строительство нескольких поликлиник и школ. В связи с этим до конца 2012 года появится еще 1000 рабочих мест.


Join Telegram