1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Акишев высказался об антироссийских санкциях и рисках для Казахстана

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы поделился мнением об антироссийских санкциях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хотел бы несколько слов сказать об активно обсуждаемой в последнее время теме санкций Соединенных Штатов Америки в отношении России и потенциальном влиянии на Казахстан, - сказал Данияр Акишев. - Комментировать и оценивать характер двусторонних отношений между странами, которые хотя и имеют напрямую отношение к Казахстану, мы считаем некорректным. Правильно, чтобы соответствующие органы, власти Российской Федерации и США это комментировали, но касательно вероятного потенциала влияния санкций на экономику Казахстана мы оцениваем его как нейтральный и при стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана минимальны".

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал документ, в соответствии с которым под действие американских санкций подпадают проекты в области нефтегазового и банковского секторов, в которых доля участия российских компаний составляет 33 и более процентов.

7 августа Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о западных санкциях в отношении России.

Отметим, что ранее Министерство энергетики Казахстана обеспокоилось введением санкций США, направленных на топливно-энергетический сектор России. 

"Сложившаяся ситуация вызывает у Министерства энергетики РК обеспокоенность, так как РФ и США являются участниками крупных проектов нефтегазового сектора Казахстана. В этой связи во избежание негативных последствий казахстанской стороной проводятся переговоры с зарубежными контрпартнерами", - сообщили в Министерстве энергетики Казахстана.