Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Атамбаев попросил "Газпром" построить газопровод из Казахстана на юг Кыргызстана

20 июня 2014, 13:10
16
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. ©РИА Новости
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. ©РИА Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обратился к руководству российской компании "Газпрома" с просьбой решить газовый кризис на юге республики, сообщает Tengrinews.kz. Об этом глава республики заявил сегодня, 20 июня, во время своей рабочей поездки в Ош. 

Причиной обращения главы КР к "Газпрому" стало то, что уже два месяца Узбекистан не осуществляет поставки газа на юг страны. Межправительственные переговоры ни к чему не привели. "Они требуют, чтобы мы не подключались к газопроводу Туркменистан - Кыргызстан - Китай, который будет проходить через Чон-Алайскую долину. Однако мы не можем принять эти условия. Мы не можем отказаться от прибыли за транзит газа по нашей территории. А Узбекистан не намерен возобновлять поставки газа на юг страны", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Президент КР также отметил, что соседи ставят перед Кыргызстаном неприемлемые условия по поставкам газа на юг страны. "Мы не будем умолять соседей, чтобы они дали газ. Я попросил "Газпром" найти выход из газового кризиса. Планируется, что "Газпром" проведет из Казахстана через Таласскую область газопровод на юг страны", - заявил Атамбаев.

Напомним, что российский "Газпром" в апреле 2014 года стал собственником компании "Кыргызгаз". Кыргызстан и Россия подписали межправительственное соглашение о передаче "Газпрому" газотранспортной системы (ГТС) Кыргызстана и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. В соответствии с документом, на территории Кыргызстана будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО "Кыргызгаз" в форме общества с ограниченной ответственностью, которому будут переданы все принадлежащие "Кыргызгазу" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100 процентов долей нового общества "Газпром" купил за один доллар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц