Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Авто в России могут значительно подешеветь

13 февраля 2015, 16:45
31
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Авто в России могут значительно подешеветь в связи с возможной отменой в 2015 году утилизационного сбора для машин, произведенных в РФ, сообщает "Газета.Ru".

Речь идет об автомобилях, соответствующих классу Евро-4 и Евро-5. Как отмечается, российские депутаты уже направили предложение в правительство. По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, отмена сбора позволит поддержать автомобильную промышленность и снизить цены на автомобили в России.

"Мы хотим отменить утилизационный сбор для автомобилей экологического класса Евро-4 и Евро-5, которые были произведены в России. Кроме отечественного автопрома, это также иномарки, у которых производство в России. Например, Volvo и грузовые автомобили MAN", - сказал председатель комитета. Кроме того, отмечается, что такая мера должна поддержать бизнес по дистрибуции автомобилей.

Москвичев добавил, что на покупке авто в России в этом году потребители смогут сэкономить до 300 тысяч рублей. При этом депутат сообщил, что в 2016 году утилизационный сбор можно вернуть обратно. Отметим, что в России на автомобили старше трех лет введен повышающий коэффициент. Размер сбора зависит от модели автомобиля, его веса, объема двигателя и характеристик шасси. Например, меньше всего придется заплатить за новый автомобиль с объемом двигателя меньше двух литров - 26,8 тысячи рублей. За подержанный автомобиль с такими же параметрами уже придется отдать порядка 165,2 тысячи рублей. Новые автомобили с двигателем до трех литров - 53,2 тысячи рублей, подержанные - 322,4 тысячи рублей.

Напомним, с конца прошлого года казахстанцы массово скупают авто в России в связи с падением курса рубля. Ранее экономисты называли примерные суммы, которые казахстанцы потратили за последние несколько месяцев в России. По подсчетам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, казахстанцы потратили в России около 20 миллиардов долларов. Однако экономист Олжас Худайбергенов не разделил этого мнения. По его словам, в Казахстане и так большой объем импорта, и увеличить его больше трудно. "Даже по тем же автомобилям рост импорта напрямую заменяет импорт через автосалоны. Некоторые эксперты не только переоценивают возможности населения, но также не владеют данными", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц