Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Базары могут полностью исчезнуть в Казахстане

09 июля 2015, 17:30
68
Фото с сайта karagandy.net
Фото с сайта karagandy.net

Базары могут полностью исчезнуть в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Комитет госдоходов обратился в Министерство национальной экономики с тем, чтобы в 2018-2019 годах перевести торговлю с рынков в торговые дома. Об этом на брифинге сообщил председатель Комитета госдоходов Минфина Казахстана Даулет Ергожин.

"Мы должны выйти из средневековой системы бизнеса, когда торгуются товары под открытым небом. Если мы хотим войти в тридцатку развитых стран, то я могу показать следующую статистику: в Германии и Франции товарооборот, который проходит через торговые дома, составляет 95 процентов минимум, а 5 процентов приходится на блошиные рынки и ярмарки для фермеров. У нас же, если торговля покрывает 50 процентов всего товарооборота, это говорит об отсталости нашей торговой системы и отсутствии какой-либо упорядоченности. Поэтому мы будем предлагать изменения в закон о торговле и торговой деятельности", - сказал на брифинге Ергожин.

Он отметил, что для этого в рамках законодательства необходимо будет предусмотреть выстраивание документального контроля в торговле. "На сегодняшний день, если вы пойдете на базар и потребуете сертификат происхождения товара, вы никогда его не получите. Во-вторых, в советское время были соответствующие нормы по доступу к санитарным книжкам, то есть человек, который торгует продуктами питания, он должен быть допущен к прилавку и у него должна быть санкнижка. Вы когда последний раз приобретали продукты питания и спрашивали санкнижку?" - обратился к журналистам глава комитета.

Ергожин привел в пример город Алматы, в котором с 1 июня начали проводиться налоговые проверки. "Я вам скажу, вы видите то, что спереди прилавка, а мы то видим, что происходит за прилавком, в каких местах и на каких складах это хранится. Я бы рекомендовал в любом случае спрашивать документ, особенно по тем товарам, которые мы вылавливали, это не сертифицированное мясо, которое поступало с китайской стороны, овощи, которые по нитратам превышали показатели в несколько раз. Здесь вопрос немного шире нашего госоргана. Здесь необходима общественная поддержка. Граждане должны начать требовать документы, и сами себя обезопасить", - добавил председатель комитета.

Кроме того, он сообщил, что для увеличения количества POS-терминалов будет принята дополнительная программа. "Предприниматели должны применять POS-терминалы. По данным Нацбанка, 14 миллионов 825 тысяч казахстанцев пользуются кредитными пластиковыми карточками, но только у 66 тысяч предпринимателей есть POS-терминалы. Мы внесли предложение в правительство для увеличения объема и распространения POS-терминалов", - также сообщил председатель комитета. 


Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц