Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Беларусь предлагает ускорить решение вопросов по импортозамещению в странах ЕАЭС

29 мая 2015, 17:14
0
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Глава правительства Беларуси Андрей Кобяков предложил ускорить решение вопросов по импортозамещению в странах ЕАЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как отмечено в аналитическом докладе ЕЭК, у нас есть список барьеров и изъятий. Некоторые активно прорабатываются на площадках комиссий, а по некоторым необходимо предпринимать более активные действия. Мы понимаем, что есть чувствительные для всех сторон вопросы, в решении которых мы не готовы ускоряться и наметили переходные периоды, чтобы адаптировать наши экономики. Но давайте поручим нашей комиссии подготовить и некий компромиссный перечень, по которому уже сегодня будут согласны двигаться быстрее. Давайте соберем предложения всех государств-членов и выберем те пересекающиеся позиции, которым мы готовы придать некое ускорение", - предложил на заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

По его словам, не снижает актуальности также и вопрос промышленного сотрудничества. "Несмотря на все противоречия, нам удалось нащупать пути возможного взаимодействия, направления конкретного сотрудничества. Но на нашем пути появился новый тренд - импортозамещение. (...) Этот тренд ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от цели формирования в союзе единой согласованной промышленной политики", - высказался белорусский премьер.

Кобяков также отметил, что не должно быть проволочек и в сфере услуг. Как напомнил глава кабинета министров Беларуси, предполагалось, что соответствующее решение будет принято высшим советом 8 мая в Москве, а государствам-членам и комиссии будет поручено до 1 ноября 2015 года подготовить необходимые планы либерализации. "Мы в силах практически за 5 месяцев, к следующему октябрьскому заседанию высшего совета, внести на рассмотрение глав государств не только перечень секторов услуг, но и сами планы их либерализации. В этом случае мы не потеряем время, а главы государств сразу примут конкретное решение. Предлагаю сегодня дать комиссии соответствующее поручение", - заметил Кобяков.

"В первую очередь мы должны дать оценку состоянию взаимной торговли, свободного движения товаров. Это та сфера, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего. Но в силу целого ряда как внешних, так и внутренних факторов, динамика товарооборота внутри союза сегодня вызывает у нас основную озабоченность", - добавил премьер-министр.

Напомним, сегодня в поселке Боровое Акмолинской области проходит заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. На повестке состоявшегося заседания рассмотрено 20 вопросов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц