Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Болгария заморозила "Южный поток"

08 июня 2014, 21:41
26
Фото gazprom.ru
Фото gazprom.ru

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту газопровода "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии, сообщает "Прайм". Глава болгарского правительства озвучил это решение на брифинге в воскресенье по итогам встречи с американскими сенаторами.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - цитирует Орешарски издание.

Телеканал RT уточняет, что высокопоставленные представители США, о которых идет речь, это Джон МакКейн, Ричард Мерфи и Рон Джонсон. В настоящее время они находятся с визитом в Софии.

При этом телеканал цитирует Джона МакКейна, отметившего, что в "Южном потоке" должно быть меньше российского участия. "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия", - сказал сенатор.

Тем временем, представитель Минэнерго России в воскресенье заявила РИА Новости, что Россия пока не получала официальных уведомлений от Болгарии о приостановке работ по "Южному потоку".

Газопровод "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Труба должна пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Еврокомиссия полагает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство Евросоюза.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц