Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Борьба с челноками будет вестись в странах ТС

21 октября 2013, 13:24
9
Взвешивание багажа на перроне. Фото ©РИА Новости
Взвешивание багажа на перроне. Фото ©РИА Новости
Борьба с челноками будет вестись в странах Таможенного союза, пишут "Известия".

В России предложили оценивать багаж поштучно, чтобы под видом личных вещей торговцы не провозили через границу коммерческие товары. По словам замминистра промышленности и торговли (Минпромторг) Виктора Евтухова, поштучная оценка багажа при перевозе через границу требует детальной проработки совместно в Федеральной таможенной службой. Чиновник напоминает, что в условиях ТС борьба с челноками должна быть установлена также в Казахстане и в Беларуси. "Иначе поток товаров будет переориентирован на Казахстан и Беларусь, а введение количественного ограничения только в России не будет иметь должного эффекта", - сказал Евтухов.

Российские чиновники предлагают ввести борьбу с челноками в случаях, когда крупные партии товара разбиваются на мелкие и оформляются на множество паспортов, а после провоза через границу собираются воедино.

Как сообщили в Минпромторге, борьба с челноками предполагает отмену доверенности на провоз багажа, а также установку электронной маркировки на каждый ввозимый товар легкой и текстильной промышленности. По словам Евтухова, ограничения на ввоз товаров легкой промышленности необходимы, так как, по данным Росстата и Федеральной таможенной службы, эта категория товаров - самая популярная в части незаконного ввоза. Отметим, по закону России физические лица могут без уплаты таможенных пошлин и налогов ввозить в страну товары для личного пользования общим весом не более 50 килограммов и стоимостью не более 1,5 тысячи евро (воздушным транспортом - до десяти тысяч евро).

По оценке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома), годовой объем незаконного ввоза и производства товаров легпрома в стране достигает одного триллиона рублей, при этом налоги от этой суммы в казну не поступают. "Мы предлагаем законодательно оформить, сколько конкретно гражданин имеет право ввезти вещей. Сумма определена, килограммы тоже. Но если он везет десять шуб, то наверняка он их везет не для личных нужд", - считает главный эксперт Союзлегпрома Сергей Шумилин.

Евтухов утверждает, что стоит вести речь и о введении системы маркировки (идентификации) продукции, которая не позволит законным образом реализовывать в розничной торговле непромаркированные товары. В свою очередь Шумилов отметил, что ввозимая одежда должна быть оснащена электронными чипами. "Если к каждому костюму приклеить электронную бирку, этот товар сможет контролировать любая служба: и таможенная, и налоговая, и МВД. Покупатель также сможет проверить, законно ли этот товар ввезен на территорию России", - пояснил он.

По словам спикеров, борьба с челноками должна действовать, так как челночный ввоз бьет рублем не только по казне, но и представляет угрозу для российских производителей. Как сообщил глава Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, ввозимые товары, не облагающиеся пошлинами, намного дешевле продаются на рынке. Такой демпинг существенно сказывается на неокрепшей отрасли производства детских товаров в России.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц