1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Что происходило с тенге на этой неделе

  • 10

В Ассоциации финансистов Казахстана объяснили ситуацию с тенге на этой неделе. Как известно, национальная валюта ослабла, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Финансисты рассказали, какие внешние и внутренние факторы повлияли на курс тенге. В ассоциации отметили, что текущая неделя ознаменовалась значимым для нефтяного рынка событием: была подписана хартия о бессрочном сотрудничестве между странами ОПЕК+. Также было принято решение о продлении соглашения об ограничении добычи нефти на следующие девять месяцев в том же объеме, который был согласован 7 декабря 2018 года.

"Однако данный позитив был перевешен опасениями по поводу замедления роста мировой экономики и потенциального замедления роста спроса на нефть. В итоге с начала недели стоимость барреля эталонной нефти марки Brent по состоянию на пятницу снижалась. Снижение запасов нефти в США при росте импорта и снижении экспорта никоим образом не поддержало цены. Российский рубль также дешевел на текущей неделе на фоне снижения нефтяных котировок", - отметили в ассоциации.

Так, курс по паре доллар-рубль с начала недели вырос на 0,51 процента, до 63,55 рубля за доллар. Давление на рубль также создают в том числе внутренние факторы. В частности, соответствующие заявления главы Банка России, сезонное ухудшение показателей текущего счета и выплата дивидендов в иностранной валюте. Сдерживающим ослабление рубля фактором выступает снижение объема валютных интервенций центральным банком (с 19,1 до 12,8 миллиарда рублей в день).

"Таким образом, внешний фон для тенге складывался относительно негативно. Данные обстоятельства привели к росту стоимости доллара США на KASE на 0,8 процента, до 383,62 тенге за доллар. При этом торги на валютном рынке KASE cначала текущей недели проводились по новым правилам", - объяснили эксперты.