Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Деятельность Ассоциации халал-индустрии Казахстана поставили под сомнение

04 августа 2014, 16:39
68
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Агентство по защите прав потребителей продолжает борьбу с псевдохалал-продукцией, сообщает Tengrinews.kz. Пресс-служба ведомства распространила информацию, которая ставит под сомнение законность деятельности Ассоциации халал-индустрии Казахстана.

Как отмечают в пресс-службе, согласно информации Министерства индустрии и новых технологий, законодательные акты, устанавливающие и регулирующие порядок выдачи сертификатов соответствия продукции со знаком "халал", отсутствуют. 

Между тем, сообщается, что объединение юридических лиц - Ассоциация халал-индустрия Казахстана - осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции "халал" с дальнейшей выдачей свидетельств и сертификатов. 

"По информации Агентства по делам религий, Ассоциация халал-индустрия Казахстана - не является религиозным объединением, а разделение продукции на "халал" относится к вопросу религии. Также Агентство по делам религии считает, что выдача данным объединением сертификатов и свидетельств по определению продукции "халал" не соответствует требованиям действующего законодательства", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что действующим законодательством продукция "халал" не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт "СТ РК 1353-2005" по вареной колбасе "халал", соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане.

Вместе с тем, Агентство по защите прав потребителей провело лабораторные исследования колбасных изделий на определение видовой идентификации тканей, присутствующих в реализуемой продукции "халал". По результатам исследования обнаружено присутствие мяса свинины в следующих колбасных изделиях: сардельки "Мусульманские", сардельки "Говяжьи" "халал" производства Республики Казахстан; колбаса "Докторская в/с в синюге" производства Республики Казахстан; говяжья полукопченая колбаса "халал", говяжья полукопченая колбаса, "Конские сосиски" производства Республики Казахстан; сервелат мусульманская "халал" "Элитная" (высший сорт) производства Республики Казахстан.

Более того, на этикетке колбасы "Целинная - фабрика деликатесов" под знаком "халал", где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ "Ассоциация халал-индустрия Казахстана", в составе также указывается - "шпик".

Однако в агентстве обращают внимание на то, что шпик - это плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде соленого или солено-копченого продукта.

Отмечается, что выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), согласно которому во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей), маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Ранее в Агентстве по защите прав потребителей уже заявляли, что в Казахстане сегодня нет законодательной базы, регулирующей развитие халал-индустрии. Поэтому, по словам бывшего главы ведомства Болатбека Куандыкова, ассортимент товаров и услуг с пометкой "халал" иногда доходит до маразма.

"Продукция халал имеет определенную наценку, чем обычная продукция, которая не халал. Мало того, что сейчас есть халал-колбасы и так далее, сейчас уже появились гостиницы-халал. Недавно в Интернете я читал про предпринимателя из дальнего зарубежья, он приехал и удивился тому, что у нас открывают халал-СТО. Ну, вообще уже иногда доходим до определенного маразма. Нужно будет просто здесь навести порядок", - выразил мнение Болатбек Куандыков.

Так как это понятие законодательно не закреплено, агентство направило соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку. Соответствующее письмо-обращение, как сообщалось, также было направлено в Министерство индустрии и новых технологий и в Агентство по делам религий.

В свою очередь председатель Ассоциации халал-индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев заявлял, что чиновники их критикуют из-за незнания тонкостей этой индустрии. К примеру, гостиница халал имеет комнаты для чтения намаза, также в такой гостинице запрещены интим-услуги. "Почему гостиница не должна быть халал? Это норма, если в гостинице разврат, алкоголь?" - сказал он.

Поясняя, чем халал-СТО отличается от обычного, он отметил, что в СТО-халал есть намазхана и специализированное кафе. Сарсенбаев предлагает открыть в Казахстане агентство по индустрии халал, подчеркнув, что сейчас 30 процентов казахстанского рынка состоит из продукции халал. По его словам, в настоящее время разработаны международные стандарты по системе пищевой промышленности, стандарты услуг по халал.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц