Доходность депозитов снизилась в Казахстане

03 июля, 17:19
5
Иллюстративное фото:
ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru

Средняя ставка вознаграждения банков по новым депозитам в тенге в мае снизилась до 9,9 процента. Об этом сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В апреле этот показатель составлял 10,3 процента. В иностранной валюте ставка осталась на уровне 1,8 процента. Банки снижали ставки в тенге на уровне от 0,1 до 2,2 процента. В долларах доходность снижалась от 0,02 до 0,5 процента. При этом подчеркивается, что это позволит удешевить ставки по кредитам.

"Вслед за снижением базовой ставки и рекомендованной КФГД максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц (до 12 процентов годовых) отмечается соответствующая корректировка ценовых предложений банков по депозитам", - заявили в АФК.

Согласно актуальным данным Нацбанка на 1 июня 2018 года, совокупные депозиты во всех депозитных организациях в мае сократились на 158,8 миллиарда тенге (-0,9 процента), до 16,9 триллиона тенге. При этом совокупный объем вкладов в тенге в мае показал незначительный рост на 20,9 миллиарда тенге (+0,2 процента), до 9,4 триллиона тенге, при более выраженной негативной динамике вкладов в иностранной валюте - они снизились на 179,4 миллиарда тенге (-2,3 процента), до 7,5 триллиона тенге. На этом фоне доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле сократилась с 45,0 процента до 44,4 процента. Отмечается, что на снижение долларизации основное влияние оказало уменьшение валютных депозитов физлиц (-3,0 процента).

В мае было выдано новых кредитов на сумму 983,1 миллиарда тенге (с начала года - 4,7 триллиона тенге). В мае средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным кредитам в национальной валюте юрлицам составила 12,5 процента (в апреле - 12,2 процента), физлицам - 19,3 процента (19,6 процента).

"По мере улучшения ситуации в экономике, в том числе дальнейшего замедления инфляции (в июне снизилась до 5,9 процента в годовом выражении), мы будем наблюдать некоторое снижение ставок по розничным кредитам. Однако сильного снижения ставок в среднесрочной перспективе мы не ожидаем", - комментируют в АФК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц