Доходы бюджета от экспорта сырой нефти значительно выросли

18 августа 2017, 11:22
31
Доходы бюджета от экспорта сырой нефти значительно выросли - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Доходы бюджета Казахстана от экспорта сырой нефти выросли на 53 процента (в полтора раза). Сам экспорт увеличился на 46 процентов, сообщает EnergyProm. Отмечается, что почти 80 процентов всей добываемой нефти в стране идет на экспорт.

По итогам прошедшего полугодия цены экспортных поставок сырой нефти увеличились на 27,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, физический объем экспорта увеличился на 3 процента. В общей сложности стоимостный объем экспорта сырой нефти и газового конденсата вырос на 46 процентов, а положительное сальдо торгового баланса страны увеличилось на 79 процентов.

За шесть месяцев было экспортировано 33,2 миллиона тонн сырой нефти на сумму 12,8 миллиарда долларов, что составляет 51 процент годового прогноза Минэнерго РК. Добыча нефти увеличилась на 10 процентов и составила 42,6 миллиона тонн, исполнив за полгода 53 процента годового плана.

По данным портала, порядка 78 процентов всей добытой нефти ушло на экспорт - 83 процента в прошлом году. Объем сырой нефти на внутреннем рынке увеличился на 38 процентов и составил 9,4 миллиона тонн. Отмечается, что цена на нефть на внутреннем рынке в 2,5 раза ниже экспортной. Реализация данного объема составит 466 миллиардов тенге, или 1,5 миллиарда долларов.

За год доля нефтяного экспорта в общем объеме экспорта увеличилась с 59 до 62 процентов. Эксперты портала сообщают, что рост нефтяного экспорта положительно отразился на бюджетном балансе. Дефицит бюджета за полгода составил 98,1 миллиарда тенге - 457,5 миллиарда тенге в аналогичном периоде прошлого года.

Доход бюджета от экспорта нефти увеличился на 53 процента к первому полугодию 2016 года и составил 477,2 миллиарда тенге. В том числе сборы за вывозную таможенную пошлину на сырую нефть увеличились на 33 процента и составили 379,2 миллиарда тенге. Рентный налог на экспорт, идущий в Нацфонд, увеличился почти в 3,5 раза и составил 98,1 миллиарда тенге. Доля доходов страны от экспорта нефти за год выросла с 11 до 15 процентов.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц