Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Доля госсектора в ВВП Казахстана неизвестна - Жаннат Ертлесова

29 октября 2014, 12:44
5

Вопросы доли участия государства в экономике страны были обсуждены в ходе программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром финансов РК Бахытом Султановым, передает Tengrinews.kz.

Как отметила Жаннат Ертлесова, в официальных источниках информации о доле госсектора в ВВП Казахстана нет. Министр финансов РК Бахыт Султанов, соглашаясь с ведущей программы, считает: “Оценочно доля государственного сектора в ВВП составляет порядка 40 процентов. (...) И сейчас речь идет об упорядочении роли государства, например, в холдингах необходимо избавиться от всех непрофильных активов, сократить звенность”.

“Главная цель приватизации - это сокращение доли государства в экономике. Из действующих сегодня более 200 тысяч предприятий в Казахстане - порядка 9 тысяч государственных организаций. И ситуация у нас сложная, в лоне у государства остались организации, исторически сохранившиеся. Например, много государственных организаций в социальном и жилищно-коммунальном секторах, если сравнивать с другими странами, то во многих странах жилищно-коммунальный сектор, организации по предоставлению социальных услуг находятся в частной собственности. На данный момент из 9 тысяч государственных организаций принято решение вывести в частный сектор 861, и порядка 300 организаций будут ликвидированы”, - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

По мнению гостя программы, в государственном секторе есть огромная доля организаций, остающихся с “непонятной” формой собственности. Например, больницы могут быть как в хозяйственном, так и в оперативном ведении. “Оперативное ведение - это что-то между государственным учреждением и государственным предприятием. Не ясно, больницы услуги предоставляют или бизнесом занимаются? “Непонятные” структуры в системе хозяйствования страны создают проблемы. И вопрос приватизации напрямую связан с административными реформами”, - заключил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Подробнее о доле государственного сектора в экономике Казахстана и принципах выведения предприятий в конкурентную среду смотрите и слушайте сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с министром финансов Бахытом Султановым в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц