Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

С единой визой ТС в Казахстан может хлынуть неконтролируемый поток мигрантов - эксперт

30 сентября 2014, 14:55
20
Фото с сайта semenaseeds.ru
Фото с сайта semenaseeds.ru

С единой визой Таможенного союза (ТС) в Казахстан может хлынуть неконтролируемый поток мигрантов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Бекмурат Талипов. Ранее сообщалось, что страны ТС могут ввести единую визу, а Москва и Минск уже прорабатывают такую возможность.

По словам Талипова, в настоящее время вопрос о возможности введения единой въездной визы прорабатывается только между Россией и Беларусью, то есть только для тех иностранных граждан, которые будут въезжать на территорию этих стран. Однако он не исключает, что этот режим затронет и Казахстан. "Среди основных экономических минусов можно выделить риск потери контроля над потоком мигрантов и передвижением рабочей силы. Данная проблема касается не столько граждан стран СНГ, на которых не распространяется визовый режим, сколько представителей стран дальнего зарубежья, например Юго-Восточной Азии, въезжающих преимущественно в Россию для учебы и работы. Данная проблема, например, особенно актуальная для стран Шенгенского соглашения, правительства которых в настоящее время не способны контролировать огромный поток иммигрантов", - сказал аналитик.

Кроме того, собеседник считает, что если исключить политические аспекты введения единого визового пространства между странами ТС, то для Казахстана создание единой визы дает дополнительные экономические возможности. "В частности, такое пространство позволит снизить бюрократические барьеры для иностранных граждан при получении визы в каждую из стран ТС и беспрепятственно передвигаться по территории данных государств, что, в свою очередь, может положительно повлиять на инвестиционную активность и туризм как в Беларуси и России, так и в Казахстане", - отметил Талипов.

Аналитик также напомнил, что в июле текущего года Казахстан в целях привлечения иностранных инвесторов и туристов в пробном режиме уже ввел односторонний безвизовый режим для граждан десяти стран: США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Республики Корея и Японии. "Таким образом, в этом отношении Казахстан уже на шаг впереди своих партнеров по ТС", - сказал Талипов.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что внутри стран ТС действительно может быть одна въездная виза. Однако эксперт сомневается, что такое решение будет быстро принято. "С одной стороны, такой шаг мог бы ускорить получение виз для иностранцев и отчасти бы упростил ряд бюрократических моментов, с другой - любое объединение требует более тщательной, чем обычно, проработки", - сказала аналитик. Бодрова считает, что очевидным плюсом от такого решения является ускорение всех процессов, а минусом - несостыковка в законодательствах и нормативах МИДов, которые могут препятствовать получению такой визы.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова считает, что при благоприятном исходе единая въездная виза в странах ТС позволит увеличить эффективность объединения и повысить товарооброт между странами ТС на 10-15 процентов в течение двух лет. При этом аналитик отметила, что есть и риск возможного увеличения серых торговых и бизнес-схем, через которые нелегальным путем могут ввозиться те или иные товары, которые либо запрещены, либо квота на них превышена.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц