Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ЕЭК исключила свинину из преференциального перечня товаров для развивающихся стран

02 апреля 2013, 19:06
2
Мясо птицы. Фото РИА Новости©
Мясо птицы. Фото РИА Новости©
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ЕЭК.

Как отметили в комиссии, тарифные квоты - фактическая льгота, которая ограничивает ввоз товара, что позволяет активно реализовывать программы по развитию животноводства и птицеводства. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, тарифные преференции составляют 0,75 процента от предусмотренной ставки Единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и ноль процентов от предусмотренной ставки ЕТТ - для товаров наименее развитых стран. Между тем, как пояснил Слепнев, это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы.

Как добавил Слепнев, в связи с тем, что импорт такой продукции в ТС из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется в рамках установленной квоты, решено исключить данные товары из преференциального перечня. "Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот", - говорит Слепнев.

Как поясняется, страны ТС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с протоколом о единой системе тарифных преференций ТС от 12 декабря 2008 года. "Такие преференции в соответствии с Протоколом предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный Перечень, утвержденный ЕЭК", - добавил министр по торговле ЕЭК.

Между тем, стало известно, что решение Коллегии по данному вопросу вступит в силу через 30 календарных дней с момента его официального опубликования.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц