Экономисты назвали риски снижения курса тенге

02 сентября, 13:20
5
Экономисты назвали риски снижения курса тенге - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Экономисты назвали основные факторы, которые могут повлиять на снижение курса тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

По словам специалистов, на прошедшей рабочей неделе, с 26 по 29 августа, тенге оставался под давлением на фоне сохраняющегося спроса на иностранную валюту, невыразительного восстановления котировок нефти и постепенного ослабления российского рубля. По итогам предпраздничной недели курс вырос с отметки 386,27 до 387,44 тенге за доллар.

Таким образом, продолжилась сезонность августовского ослабления: за месяц нацвалюта ослабла на 0,8 процента. С другой стороны, падение было не таким существенным, как в прошлые годы: в 2018 году тенге ослаб на 4,8 процента, а в 2017 - на 2,7 процента.

Заметно и снижение колебаний курса. По итогам января-августа изменения в паре доллар-тенге составили всего лишь 1,4 процента. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 4,8 процента. Специалисты отмечают, что это показатель роста стабильности нацвалюты.

"Но есть и негативные факторы. По итогам полугодия счет текущих операций сложился с дефицитом в 2 миллиарда долларов. По итогам квартала этот показатель составил всего 0,4 миллиарда долларов. При хроническом дефиците текущего счета, то есть когда страна выплачивает остальному миру больше, чем получает, сохраняется относительно высокий спрос на иностранную валюту. Это оказывает давление на обменный курс тенге", - рассуждают экономисты.

Вместе с тем они отмечают повышение доли валютных вкладов за последние два месяца. В июне доля долларовых депозитов выросла на 2,5 процента, в июле - на 3 процента. Ранее пять месяцев подряд отмечалось постепенное снижение долларизации валютных вкладов. По итогам января-мая доля вкладов в инвалюте снизилась с 44,4 до 39,1 процента. Однако из-за указанного роста доля вкладов в инвалюте немного превысила показатель на начало года и составила 44,6 процента.

"Хотим отметить и повышенную волатильность внешних рынков. Дальнейшая ситуация во многом будет зависеть от разрешения торговых конфликтов, монетарной политики ключевых центральных банков, ситуации с Brexit и прочих внешнеполитических событий. В этом ключе отметим, что Банк России в следующую пятницу, вероятно, примет решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процента, что снизит привлекательность рублевых активов. В преддверии указанного решения российская валюта демонстрировала постепенное снижение", - резюмировали в Ассоциации финансистов Казахстана.

2 сентября курс доллара в обменниках вновь приблизился к историческому рекорду и составил 388,5-389,7 тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц