Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-чиновника Таджикистана заподозрили в получении 1,5 миллиона долларов от казахстанца

24 июня 2013, 17:11
6
Зайд Саидов. Фото с сайта aioubzod.wordpress.com
Зайд Саидов. Фото с сайта aioubzod.wordpress.com
В деле экс-министра промышленности Таджикистана Заида Саидова выявлены пострадавшие в Казахстане и на Украине. Бывший чиновник получил от казахстанского предпринимателя 1,5 миллиона долларов взятки, сообщает CA-News.

Напомним, экс-министр промышленности Таджикистана, один из инициаторов партии "Новый Таджикистан", обвиняется в совершении ряда преступлений.

По данным следствия, в октябре 2005 года гражданин Казахстана, предприниматель Серикбол Окушев с целью вложения инвестиций в сектор добычи и переработки золота, прибыл в Душанбе. Там он познакомился с гражданином Таджикистана Далером Бобоевым, который был приближен к Саидову.

"Бобоев, в свою очередь, свел Окушева с Саидовым, который передал на изучение казахстанскому предпринимателю соответствующие геологические документы на месторождение "Чоре" в Айнинском районе Согдийской области. Окушев представил эти документы руководству банка "Туран Алем", которые после изучения направили для дальнейшего инвестирования в размере 100 миллионов долларов гарантийное письмо о банковском инвестировании", - говорится в сообщении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

После чего, как отметили в агентстве, в январе 2006 года казахстанский бизнесмен передал экс-министру это гарантийное письмо. В ходе переговоров Саидов, используя служебное положение, потребовал у Окушева взятку в размере 700 тысяч долларов за содействие в получении лицензии правительства Таджикистана на освоение месторождения "Чоре". По данным следователей, эту сумму Саидов получил лично вместе с Бобоевым в феврале 2006 года в Алматы.

В июне того же года Саидов пригласил Окушева в Душанбе и вновь затребовал 800 тысяч долларов. Окушев был вынужден дать требуемую сумму, запросив у экс-министра гарантии. После чего Саидов передал Окушеву документы предприятия "Таджикатлас", которое ранее получил от бывшего директора Исфаринского Химзавода Низомхона Джураева в виде взятки. Как отметили в агентстве, требуемую сумму он получил через Бобоева.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Саидова и Бобоева по статье "Получение взятки в особо крупном размере". "В отношении Бобоева также избрана мера пресечения "взятие под стражу", - отметили в агентстве.

Также Саидов в начале 2011 года в Москве познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким, представив ему себя предпринимателем по строительству крупных объектов в Таджикистане. Далее, войдя в доверие к Корецкому, взял у него кредит в размере 1,7 миллиона долларов. "Затем в декабре 2012 года Саидов вернул украинцу 300 тысяч долларов, а остальные 770 тысяч присвоил и потратил на свои личные нужды", - сообщили в агентстве.

По данному факту, 19 июня также возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". "Предварительное следствие продолжается", - добавили в агентстве.

Саидов был задержан 19 мая в аэропорту Душанбе сразу после его возвращения из Франции. 20 мая депутаты маджлиса народных депутатов города Душанбе лишили его депутатской неприкосновенности.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц