Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экспатов станет меньше на рынке труда Казахстана в 2016 году - эксперт

30 декабря 2015, 12:41
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Экспатов в 2016 году станет меньше на рынке труда Казахстана, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская. 

Однако, по ее словам, это будет связано не только с экономическими факторами. "Работодатели продолжат прибегать к опыту экспатов, но вместе с тем все больше будут доверять и локальным менеджерам, которые тоже наработали определенный опыт и знают местную специфику бизнеса", - пояснила эксперт.

Наряду с этим, Ковинская придерживается мнения, что за прошедший год из-за плавающего курса тенге Казахстан стал менее привлекательным для экспатов с точки зрения дохода. "В этом году мы наблюдали не рост, а снижение количества иностранных топ-менеджеров, работающих в Казахстане. Сейчас экспаты выбирают более устойчивые рынки для реализации своих амбиций, хотя по-прежнему остается пласт менеджеров, которым интересен именно наш регион, они видят перспективы в Казахстане и ситуация с курсом их не пугает", - рассказала наша собеседница.

Эксперт подметила, что в Казахстане много экспатов из Турции, Кореи, Англии и других стран Западной Европы. При этом американцев и китайцев чуть меньше. Отдельно можно отметить сотрудников из стран СНГ, в особенности из России и с Украины, подытожила Ковинская.

В свою очередь, директор рекрутингового агентства "Optimum" Дина Абылхожина также подтверждает тот факт, что многие компании, сосредоточенные в нашей стране (будь то международные или крупные локальные организации), перефокусировали свое внимание с экспатов, занимающих управленческие должности, на местный высококвалифицированный персонал. По ее мнению, это значительно экономит издержки. Правда, как это сказалось на эффективности и результатах бизнеса, говорить пока рано, отметила Абылхожина.

Аналогичную мысль высказал руководитель алматинского офиса Work Permits Kazakhstan Данияр Ибрагимов. Он отметил, что в этом году большинство компаний, ранее привлекавших экспатов, по понятным причинам были вынуждены сократить количество зарубежных специалистов.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что все-таки достаточно много специалистов приехало из России и Украины. "К тому же для россиян в РК более упрощенная форма оформления на работу ввиду членства в ЕАЭС. По украинцам ситуация понятна, ведутся военные действия и специалисты достаточно высокого уровня, у которых есть опыт работы в международных компаниях, решили попробовать свои силы в Казахстане", - подметил эксперт. 

Подтверждают сказанное и данные службы исследований компании HeadHunter Казахстан в 2015 году, согласно которым заметно увеличилось количество резюме россиян, а также граждан Украины и Беларуси, желающих работать в Казахстане.

"В 2015 году 58,2 процента от всех резюме иностранцев, желающих работать в РК, было зарегистрировано от граждан России, еще 21,1 процента принадлежат гражданам Украины и 5,1 процента - Беларуси. В то же время, доля резюме россиян за весь период составила 57,6 процента, украинцев - 17,3 процента, белорусов - 4,1 процента", - отметила PR-специалист HeadHunter Казахстан Лидия Стоялова. 

При этом, по ее информации, несколько уменьшилась доля резюме граждан Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана. В большинстве своем, согласно данным компании, иностранные граждане стремятся работать в следующих отраслях: топ-менеджмент (17,9 процента), информационные технологии, телекоммуникации (10 процентов), продажи (9,6 процента), производство (9 процентов), строительство и недвижимость (8,4 процента).

"В этом году мы наблюдали увеличение резюме от соискателей, не проживающих в Казахстане, но готовых переехать в страну на заработки, особенно от россиян, украинцев и белорусов. Можем предположить, что трудовая миграция будет сохраняться и в следующем году. Это мировая тенденция, которая дает возможность профессионалам делиться своим опытом, внедрять новые технологии в бизнес, реализовывать новые проекты", - заключила эксперт.

Менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом консалтинговой компании EY Дамир Деминов также считает, что в связи со сложной экономической ситуацией в странах СНГ на рынке труда Казахстана в 2015 году наблюдалась тенденция привлечения сотрудников из России и с Украины.

"В апреле 2015 года компания EY провела исследование на тему "Влияние экономических и политических факторов на рынок труда Казахстана". В исследовании приняли участие около 50 компаний из 11 отраслей экономики. В частности, согласно его результатам, в качестве основных причин компании-респонденты отмечали высокую квалификацию специалистов и более низкую стоимость их привлечения по сравнению со специалистами аналогичного уровня из стран дальнего зарубежья. По данным исследования, 17 процентов компаний-респондентов привлекали работников с Украины и 35 процентов компаний привлекали работников из России", - заключил эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц