Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Кашаган может увеличить ВВП Казахстана до 6 процентов

15 мая 2013, 13:08
9
Строительство буровой установки на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Строительство буровой установки на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Если во втором полугодии 2013 года будет запущен Кашаган, а остальные параметры экономики не изменятся, то шестипроцентный рост ВВП Казахстана будет достигнут. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По его словам, все зависит от допущений при прогнозе. "Даже если проект "Кашаган" не будет запущен, то всегда можно "поиграть" статистическими инструментами, такими, как дефлятор, и получить желаемый результат", - сказал экономист.

Сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз по росту ВВП Казахстана с 6 процентов до 4,9 процента, увязывая замедление роста экономики со снижением роста ВВП России.
"Замедление роста экономики в России (снижение до 1,8 процента с ожидавшихся ранее 3,5 процента) уже начало влиять на зависящие от нее регионы", - говорится в сообщении банка.

Однако, по мнению Худайбергенова, снижение роста ВВП не связано со снижением роста экономики России. "Сейчас это больше связано с падением экспорта нефти в первом квартале 2013 года - на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - пояснил эксперт.

По мнению старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артема Устименко, прогноз ЕБРР достаточно хорошо отражает сложившуюся ситуацию, которая за последние 2-3 месяца изменилась не в лучшую сторону. Как сообщил эксперт, экономика Казахстана находится под мощным внешним давлением, а внутренний спрос и программы господдержки не позволят компенсировать проявляющиеся внешние риски, в том числе усиливающиеся из-за ухудшения макроэкономической конъюнктуры в ЕС и России.

Устименко считает, что Россия будет демонстрировать слабый экономический рост как минимум в ближайшие 2-4 квартала. По его словам, без активизации господдержки вполне вероятно вступление экономики России в техническую рецессию уже по итогам третьего квартала 2013 года.

"Подобные тенденции формируют крайне неблагоприятный фон для Казахстана, особенно для поставщиков товаров и услуг, ориентированных на российский рынок. Ситуация усугубляется и ввиду углубления рецессионных тенденций в ЕС, который является ключевым внешнеторговым партнером Казахстана", - заявил Устименко.

Вместе с тем, аналитик АИРИ также считает, что для Казахстана большое значение имеет ситуация на глобальных сырьевых рынках, прежде всего нефтяном. "В частности, сохранение стоимости нефтяных котировок (в привязке к фьючерсам Brent) на уровне выше 100 долларов за баррель и отсутствие высокой ценовой волатильности на рынке торговли нефти позволят в значительной степени компенсировать негативное влияние макроэкономических процессов в ЕС и России", - сказал он.

Однако, как сообщил Устименко, на этом фоне "понижательная корректировка" темпов роста ВВП Казахстана в текущем году может произойти из-за невыполнения официальных планов правительства по добыче нефти и конденсата, вероятность чего остается крайне высокой ввиду объективных причин.

В свою очередь, кандидат экономических наук Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Сапарбай Жубаев также согласен с прогнозами ЕБРР. "Казахстанские экономисты снизили объем ВВП на два триллиона тенге (с 36 до 34 триллионов). На это повлияло, в основном, снижение цен на цветные металлы, доля которых - около 10 процентов всей промышленности Казахстана", - отметил экономист.

Как считает Жубаев, высоких темпов роста ВВП, которые наблюдались в Казахстане в 2001-2007 годах, в ближайшее время не ожидается. "Даже Китай снижает свои прогнозы по росту ВВП с 11-12 процентов до 6-7 процентов", - сказал эксперт.

По прогнозам экономиста, в связи со снижением роста ВВП может произойти снижение поступлений в бюджет на один миллиард тенге, но это, по его словам, не отразится на социальных программах. "Снижение бюджета будет идти за счет инвестиционных проектов", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц