Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Эксперты дали недельный прогноз по ценам на нефть и металлы

23 ноября 2015, 15:36
2
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Пока у нефти марки Brent нет оснований вернуться на отметку выше уровня 45 долларов за баррель, таким прогнозом с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее словам, в том случае, если появятся свидетельства сокращения коммерческих запасов в США или же снижения объемов добычи, есть вероятность увидеть цены на "черное золото" в районе 47 долларов за баррель. Хотя, по последним данным от EIA за отчетную неделю, показатель остался практически без изменений. "Подобные ожидания в целом оправданны, так как на текущий момент число работающих буровых установок в стране на 63 процента ниже, чем в тот же период годом ранее", - отметила Рогова.

Что касается цен на металлы, по мнению ее коллеги Анатолия Ахметова, они будут под давлением в преддверии решения Федеральной резервной системы США о процентной ставке. "Это касается сейчас всех рынков. Если ФРС поднимет ставку, то золото может протестировать отметку в 1000 долларов за тройскую унцию. Заседание ФРС намечено на 16 декабря", - отметил аналитик.

Рогова придерживается также мнения, что рынок все еще "не отошел" от отчета Международного энергетического агентства (МЭА), подтвердившего продолжающийся рост запасов сырой нефти, а также высокие шансы дальнейшего замедления спроса на углеводороды.

"Также не добавляют оптимизма сообщения о том, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent, - рассказала аналитик. - Кроме того, и в ОПЕК назревают разногласия. В частности, министр нефтяной промышленности Ирана заявил о том, что они не намерены согласовывать разрешение увеличения поставок на мировой рынок после отмены санкций в ОПЕК. Таким образом, поводов для существенного роста у "черного золота" нет".

Наряду с этим, аналитик поделилась мнением относительно того, как вел себя сырьевой рынок на прошлой неделе. "Драгоценные металлы большую часть недели провели без резких колебаний. Золото (XAU/USD) снизилось к шестилетнему минимуму (1063,60), но в дальнейшем смогло восстановиться и завершило неделю с потерями в 0,43 процента. Серебро (XAG/USD) также закрылось со снижением на 0,58 процента. Нефть марки Brent завершила неделю падением на 0,11 процента. В начале недели энергоноситель обновил минимум на 43,13, но впоследствии смог восстановить часть потерь", - подытожила Рогова.

Напомним, в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства  говорится, что цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель не раньше, чем к 2020 году. По информации исполнительного директора IEA Фатиха Бирола, инвестиции в нефтяную отрасль по итогам 2015 года сократятся более чем на 20 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц