1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Эксперты проанализировали влияние мировых санкций на Казахстан 13 августа 2014, 22:46

В КИСИ опасаются, что Россия может попросить партнеров по Единому евразийскому союзу применить санкции из солидарности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лейла Музапарова. Кадр телеканала "Алматы" Лейла Музапарова. Кадр телеканала "Алматы"

Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) провел анализ влияния антироссийских санкций Запада и ответных санкций России на экономику Казахстана и всего Единого экономического пространства, передает телеканал "Алматы". Заместитель директора КИСИ Лейла Музапарова заявила, что казахстанскому рынку ничего не грозит. 

"Если санкции вызовут те самые прогнозируемые изменения мирового ВВП порядка 0,1 процента, то Казахстан как часть мировой экономики тоже может почувствовать это влияние. Но постольку-поскольку оно мало, и участие казахстанской экономики в мировой тоже не такое большое, то такого масштабного влияния не будет", - сказала она, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Сейчас доля Казахстана в аграрно-промышленном комплексе стран Таможенного союза составляет около четырех процентов. При этом валовой выпуск сельхозпродукции в рамках ТС составляет всего 11 процентов. Чтобы изменить этот низкий показатель в сторону увеличения, в КИСИ предлагают предпринимателям выходить с продукцией на рынки Таможенного союза под национальным брендом.

Для продвижения брендов на рынок ТС и мировой в целом, необходимо развивать систему агромаркетинга. По мнению специалистов, основные секторы с высоким потенциалом - животноводство, зерноводство и пищевая промышленность.

Между тем в КИСИ опасаются, что Россия может попросить партнеров по Единому евразийскому союзу применить санкции из солидарности. "Мы понимаем, эта поддержка может противоречить интересам Казахстана, то в таком сценарии это единственная угроза втягивания в конфликт Казахстана между Россией и Западом", - отметила Музапарова.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Запрет будет действовать в течение года.

После этого глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов заявлял, что Казахстан планирует занять позиции запрещенных импортеров сельхозпродукции в России. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана сообщили, что в связи с санкциями Казахстан планирует увеличить в Россию экспорт зерна.