Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты рассказали о влиянии Узбекистана на безопасность в Центральной Азии

05 апреля 2013, 15:12
18
 Руслан Джусангалиев. Фото с сайта ipr.kz
Руслан Джусангалиев. Фото с сайта ipr.kz
Влияние Узбекистана, как источника нестабильности в Центральной Азии, гораздо больше, чем Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Такое мнение высказал исполнительного директор республиканского центра кризисной экономики Джусангалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании в клубе Института политических решений на тему "Влияние Узбекистана на безопасность в Центральной Азии" эксперт заявил, что Узбекистан представляет собой огромную систему нестабильности с огромным ресурсным потенциалом. Основные факторы, которые могут повлиять на безопасность в Центральной Азии, в частности на Казахстан, по мнению Джусангалиева, это территориальные вопросы, проблема трансграничных рек и водного баланса и исламизация оппозиции в Узбекистане.

"Проблема трансграничных рек и водного баланса, начиная от Арнасайской впадины в Узбекистане и заканчивая всей системой Аральского моря, затрагивает Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и южные регионы Казахстана", - пояснил Джусангалиев.

В свою очередь, эксперты ИПР назвали еще одну угрозу. По их мнению, уход американского военного контингента из Афганистана в 2014 году может активизировать радикальные исламистские движения в Центральной Азии, в частности в Узбекистане. Эксперты отметили, что приоритетной задачей центральноазиатских государств является выработка единого подхода к решению региональных проблем. "Для Казахстана, граничащего с Узбекистаном, крайне важно предупреждение вероятных факторов дестабилизации и сохранение стабильности в Центральноазиатском регионе. В случае обострения ситуации в регионе может существенно осложниться социально-экономическая обстановка и в республике", - сообщили специалисты ИПР.

Между тем, эксперт из Узбекистана по Центральной Азии Владимир Парамонов заявил, что участок узбекско-афганской границы достаточно безопасен. "Усиливающаяся экономическая инфраструктура между Центральной Азией и Афганистаном формируется именно в районе узбекско-афганской границы и соответственно эта инфраструктура будет более защищена и безопасна", - отмечает эксперт.

По заявлению Джусангалиева, Узбекистан - это единственная страна, которая среди стран СНГ на сегодняшний момент имеет на своей территории ограниченные воинские контингенты Германии, США и России. При этом все три контингента, по его словам, имеют статус военных баз.

"Кроме того, Узбекистан подписал практически со всеми странами НАТО, а также с Россией территориальные и транзитные соглашения по перемещению войск и свободе воздушного пространства", - рассказал директор центра.

Как сообщил Джусангалиев, из российского свода оценки трудовых мигрантов по показателю денежного потока в Узбекистан из внешних стран известно, что около 1,5 миллиона жителей Узбекистана в трудоспособном, а самое главное - в мобилизационном возрасте проживают вне Узбекистана. "Но в любой момент мобилизационный потенциал может быть сконцентрирован на своей территории, тем самым представляя собой угрозу", - отметил эксперт.

В свою очередь, директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов считает, что Узбекистан - один из стабилизаторов в Центральной Азии. "Я полагаю, что именно союз Казахстана с Узбекистаном мог бы стать стержнем безопасности во всей Центральной Азии", - подчеркнул Нурмухамедов.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц