Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Есть ли у государства своя "невидимая рука"?

27 декабря 2016, 13:14
0

Вопрос о роли государства в регулировании экономики является одним из самых дискутируемых со времен зарождения экономической теории. Есть вымышленная история о том, что Адам Смит и Карл Маркс плыли в одной лодке и внезапно Маркс оказался в воде. Ответ на вопрос о том, кто это сделал, звучит весьма иронично: невидимая рука рынка! Наверное, каждый имеет представление о концепции невидимой руки рынка, автором которой был Смит. Основываясь на этой концепции, современная неолиберальная экономическая теория утверждает, что роль государства в рыночной экономике должна быть минимизирована. Это предполагает, что государство не должно лишний раз вмешиваться в рыночные отношения. Однако было бы немного наивно принимать эту доминирующую парадигму как неоспоримую истину.

Развал СССР и угасание социалистического движения по всему миру были восприняты как иллюстрация обреченности плановой модели экономического развития, что привело к ликованию сторонников неолиберализма. Например, в книге американского ученого Френсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек", вышедшей в свет в 1992 году, автор утверждает, что распространение в мире системы управления западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Хотя Фукуяма не констатировал конец событийной истории, он предрекал конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн.

Развитие мировых событий последних лет показало, что многие утверждения Фукуямы оказались ошибочными. В последнее время даже развитые страны меняют многолетнюю практику и уходят от таких, казалось бы, постулатов управления рыночной экономикой, как свободная торговля, де-регулирование и приватизация. Выход Великобритании из ЕС и избрание Дональда Трампа в качестве президента США говорят о том, что по всему миру набирает обороты не только негативная тенденция социального национализма, но и экономического. Вместе с тем, несмотря на очевидное замедление мировой торговли и глобального сотрудничества, было ошибочно утверждать, что пришел конец эпохи глобализации.

Анализ развития Кореи и Японии в 1970-1980-е годы говорит о прямом вмешательстве государства в рыночные отношения посредством установления высоких пошлин на импортируемые товары, жесткого регулирования прямых иностранных инвестиций и выращивания "национальных чемпионов".

Однако не стоит полагать, что каждый государственный проект будет успешным, потому что качество разработки и реализации политики также имеет значение. Именно поэтому Высшая школа государственной политики (ВШГП) Назарбаев Университета ставит своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов в области государственного управления и государственной политики. Получить более подробную информацию о поступлении на программы магистратуры и докторантуры ВШГП, можно на сайте школы по ссылке.

Серик Оразгалиев

Ассистент Профессор, ВШГП, Назарбаев Университет


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц