Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Фармацевтика и легкая промышленность не вошли в приоритетные сектора ГПФИИР-2

01 апреля 2015, 10:40
5
В студии программы "Профессиональный разговор".
В студии программы "Профессиональный разговор".

Вопросы состояния и влияния инфраструктуры на индустриально-инновационное развитие страны были обсуждены в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром по инвестициям и развитию РК Асетом Исекешевым, передает Тengrinews.kz.

Гость программы отмечает, что один из важных результатов первой пятилетки индустриально-инновационного развития - это создание инфраструктуры, ключевого фактора, которым должно заниматься государство. “К сожалению, для обрабатывающей промышленности инфраструктура была создана не везде, в специальных экономических зонах (СЭЗ), о них много говорят, она была создана не в полном масштабе. И в рамках первой пятилетки мы базово решили вопросы инфраструктуры, и уже можно говорить о приходе в эти зоны инвесторов”, - полагает Асет Исекешев.

Министр по инвестициям и развитию подчеркнул, что в рамках второй пятилетки индустриально-инновационного развития определены 14 секторов в 6 отраслях. “14 секторов имеют наибольший потенциал с точки зрения выхода на внешний рынок, в этих отраслях у нас наиболее сильно подготовленный бизнес, инфраструктура, накоплена компетенция. В эти сектора, например, не вошли легкая промышленность и фармацевтика, но это не означает, что мы не будем поддерживать эти отрасли. 70 процентов ресурсов должны пойти на основные 14 секторов, то есть обеспечение техническим регламентом, специалистами, инфраструктурой, и 30 процентов остается на другие отрасли”, - сообщил гость программы.

По мнению главы ведомства, ГПФИИР-1 отличается от ГПФИИР-2 фокусированностью, региональной специализацией и системой управления. “В первой пятилетке у нас была государственная программа, каждый регион и министерство писали свою, в рамках государственной. Во второй пятилетке мы от этой практики отказались”, - отметил министр.

Подробнее о ключевых аспектах второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития смотрите и слушайте сегодня в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром по инвестициям и развитию Казахстана Асетом Исекешевым, в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц